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7.5 Sekihan

ROTER FESTREIS

Für 6 Personen

500 g Azuki (rote Bohnen)
500 g Mochi Gome (japanischer süßer Reis), ersatzweise Milchreis
1 TL schwarze Sesamsamen
1 TL Salz
1/4 TL Glutamat

Vorbereitung: 1. Am Tag, bevor man Sekihan zubereiten will, tut man die Bohnen in ein Sieb und wäscht sie unter fließendem kalten Wasser. Dann gibt man sie in einen 2 1 fassenden Kochtopf, bedeckt sie mit 1 l kaltem Wasser und bringt alles bei großer Flamme zum Kochen. Die Flamme so klein wie möglich schalten und die Bohnen 45 Minuten ohne Deckel leicht kochen, bis sie weich sind, ohne zu zerfallen.
Die Bohnen durch ein Sieb abgießen, das auf einer großen Schüssel liegt. Die Kochflüssigkeit zurückbehalten. Die Bohnen in eine zweite Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und auf Zimmertemperatur abkühlen.
2. Den Reis in einem Sieb unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, bis das abfließende Wasser klar bleibt. Den Reis gut abtropfen lassen und in die Schüssel mit dem Bohnenwasser geben. Zudecken und 8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank weichen lassen.
3. Den Reis abtropfen lassen, die Flüssigkeit weggießen und den Reis mit 250 g Bohnen in einer Schüssel vermischen.
Anmerkung: Die restlichen Bohnen, die nur dazu dienten, dem Sekihan mehr Geschmack zu geben, kann man abgießen, in Plastiktüten im Kühlschrank aufbewahren und mit Zucker zu einem Nachtisch (Mizuyokan) verarbeiten.
Reis und Bohnen in einem Dampftopf dünsten oder in ein Sieb geben und dieses in einen großen Topf setzen, der 4 cm hoch mit Wasser gefüllt ist. Das Wasser bei großer Flamme zum Kochen bringen, den Topf fest zudecken und Reis und Bohnen 40 Minuten lang dämpfen. Wenn das Wasser verkocht, muß neues nachgefüllt werden.
4. In der Zwischenzeit eine kleine Pfanne auf großer Flamme erhitzen, bis ein Wassertropfen zischend verdampft. Die Sesamsamen hineingeben und 2 bis 3 Minuten leicht rösten, wobei man die Pfanne vorsichtig hin- und herbewegt. Die Sesamsamen in eine kleine Schüssel geben und mit 1 TL Salz und 1/4 TL Glutamat mischen.
Anrichten: Den gedünsteten Reis mit den Bohnen in eine große Schüssel oder in Portionsschalen füllen. Man kann Sekihan heiß oder auf Zimmertemperatur abgekühlt mit gebackenem Fisch servieren. Man kann es aber auch als Süßspeise mit Kuri Fukume-ni reichen. In beiden Fällen wird es vor dem Servieren mit den Sesamsamen bestreut.
In Japan ist Sekihan ein Festessen, das bei Hochzeiten oder zu Geburtstagen serviert wird.


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