JAPANISCHES RINDFLEISCHFONDUE
Für 4 Personen
500 g leicht durchwachsenes Rindfleisch ohne Knochen, vorzugsweise
Hochrippe
250 g Shirataki (lange, nudelähnliche Fäden), abgetropft
1 ganze Takenoko (Bambussprosse) aus der Dose
Ein 5 cm langes Stück Rindernierenfett, zu einem Quadrat
zusammengefaltet
6 Schalotten mit etwa 7 cm der grünen Spitzen, in 4 cm lange
Stücke geschnitten, ersatzweise Porree
1 mittelgroße gelbe Zwiebel, geschält und in 1 cm dicke
Scheiben geschnitten
4 bis 6 kleine Champignons, in 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten
2 Stücke Tofu (Sojabohnenquark), frisch oder aus der Dose, in 2
1/2 cm große Würfel geschnitten
50 g chinesische Lilienblüten, Brunnenkresse oder Chinakohl
KOCHFLÜSSIGKEIT 1/4 bis 3/4 Tasse japanische Sojasauce
50 bis 90 g Zucker
1/4 bis 3/4 Tasse Sake
Vorbereitung: 1. Das Rindfleisch für etwa 30 Minuten ins
Tiefkühlfach legen, bis es ein wenig steifer wird und sich leichter
schneiden läßt. Mit einem großen scharfen Messer
schneidet man das Fleisch gegen die Faser in etwa 1/4 cm dicke Scheiben.
Diese noch einmal quer halbieren.
2. 1/4 l Wasser zum Kochen bringen und die shirataki hineinwerfen.
Einmal aufwallen lassen, die Nudeln abgießen und in Drittel
zerschneiden.
3. Die Bambussprosse putzen, der Länge nach halbieren und quer
in dünne Scheiben schneiden. Unter fließendes kaltes Wasser
halten und abtropfen lassen.
4 Die Shirataki, Fleisch und Gemüse in getrennten Reihen auf
einer Platte ansprechend anrichten.
Zubereiten und Anrichten Wenn man eine elektrische Pfanne
benutzen will, heizt man sie auf 225° vor. Man kann auch eine Pfanne
von 25 bis 30 cm Durchmesser auf einen starken Rechaud stellen und einige
Minuten vorwärmen.
Das zusammengefaltete Stück Fett mit Eßstäbchen oder
einer Zange halten und den Boden der heißen Pfanne damit einfetten.
6 bis 8 Scheiben Fleisch in die Pfanne legen, 1/4 Tasse Sojasauce
darübergießen und mit 50 g Zucker bestreuen. 1 Minute garen,
umrühren und das Fleisch wenden. Das Fleisch auf eine Seite der
Pfanne schieben, etwa 1/3 der Schalotten, Zwiebel, Pilze, Tofu,
shirataki, Gemüse und Bambussprosse in mehr oder weniger gleich
großen Portionen dazugeben, alles mit 1/4 Tasse Sake begießen
und weitere 4 bis 5 Minuten garen.
Mit Eßstäbchen oder Fondue-Gabeln den Inhalt der Pfanne
auf Portions-Teller verteilen und servieren. Das restliche Sukiyaki
portionsweise zubereiten. Wenn die Pfanne zu heiß wird und das
Gericht anzubrennen oder anzusetzen scheint, schaltet man die Temperatur
zurück oder kühlt die Pfanne noch schneller mit einigen Tropfen
kaltem Wasser, die man in die Kochflüssigkeit gibt.