SASHIMI, IN NORI GEWICKELT
Für 6 bis 8 Personen
6 Blätter Nori (getrockneter Purpurtang)
500 g frisches Fischfilet (siehe Sashimi)
Dip
1/8 l Chirizu oder Tosa Joyu
Vorbereitung: Den Fisch nach den Anweisungen aussuchen (s.
Sashimi). Die Filetstücke in Streifen von etwa 1 cm Dicke und 15 bis
18 cm Länge oder so lang wie ein Blatt Nori schneiden.
Fertigstellung und Anrichten: Um Farbe und Geschmack des Nori
zu intensivieren, werden die Blätter nacheinander, aber nur eine
Seite, über eine Gasflamme oder eine brennende Kerze gehalten. Das
Nori-Blatt flach auf eine feste Unterlage legen - die Japaner benutzen
dazu eine Bambusmatte, wodurch das Aufrollen erleichtert wird -, wobei
die Längsseite einem selbst zugewandt sein muß. Einen langen
Streifen Fisch über die ganze Länge des Blattes breiten und
dieses zu einer langen, dicken, festen Walze aufrollen. Diese
Fischroulade mit einem scharfen Messer quer in etwa 4 cm dicke Scheiben
schneiden. Den restlichen Fisch in den Nori-Blättern auf dieselbe
Weise aufrollen. Mit einem Dip zu einer japanischen Mahlzeit oder als
Vorspeise reichen.