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7.4 Tori Gohan

HUHN MIT REIS UND PILZEN

Für 4 Personen

1 ganze entbeinte Hühnerbrust (etwa 250 g schwer), ohne Haut
4 mittelgroße Shiitake
400 g weißer japanischer Reis, ersatzweise 400 g ungeschälter Langkornreis, gewaschen und 3 Stunden in Wasser geweicht
1 1 Niban Dashi, ersatzweise 1 1 Hühnerbrühe
4 TL Mirin, ersatzweise 1 EL süßer Sherry
1 TL Salz
Glutamat
1 TL japanische Sojasauce
50 g (etwa 10 cm) Gobo (Schwarzwurzel), gewaschen und in dünne Streifen geschnitten
1 EL kleingehackte Petersilie

Vorbereitung: 1. Die Hühnerbrust in etwa 21/2 cm lange und 1/4 cm breite Stücke schneiden.
2. Die Shiitake 1 Minute in einem Dampftopf oder in einem improvisierten Dampftopf, wie er bei Mushimono beschrieben wird, dünsten. Die Pilze aus dem Topf nehmen und in so schmale Streifen wie möglich schneiden, während sie noch warm sind.
Zubereitung: Den Reis abtropfen lassen und zusammen mit Dashi, Mirin, Salz, einer Prise Glutamat und Sojasauce in einen 3 bis 4 l fassenden Kochtopf geben. Nacheinander Gobo, Shiitake und zuletzt das Hühnerfleisch dazutun. Bei großer Flamme zum Kochen bringen, ein- oder zweimal umrühren und den Topf gut zudecken. Auf Mittelhitze zurückschalten, 3 Minuten kochen lassen, die Hitze noch weiter reduzieren und das Gericht weitere 4 Minuten garen. Die Hitze abschalten, den Topf weitere 2 Minuten mit geschlossenem Deckel stehenlassen und dann auftragen.
Anrichten: Tori Gohan gleichmäßig auf 4 Schalen verteilen und jede Portion mit ein wenig gehackter Petersilie garnieren. Man kann es gut als Mittagessen servieren, vielleicht zusammen mit Miso-Suppe und sauer eingelegtem japanischen Gemüse. Oder man reicht Tori Gohan in kleineren Portionen am Ende eines japanischen Mahles aus 5 oder 7 Gängen. Statt des Hühnerfleisches kann man auch streifig geschnittene rohe Garnelen, Muscheln oder Languste nehmen und folgt dann dem obigen Rezept.


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