Home Aemono und Sunomono Shime Saba Sashimi

4.16 Kobujime

FISCH IN ZITRONENSAUCE

Für 2 Personen

125 g Filet vom Plattfisch oder Rotbarsch, etwa 1 cm dick
1/2 TL Salz
Glutamat
Zwei etwa 13 X 13 cm große Stücke Kombu (getrockneter Blattang), unter fließendem kalten Wasser gewaschen und mit Küchenkrepp abgetrocknet
1 TL Wasabi (Meerrettich), mit kaltem Wasser zu einer dicken Paste verrührt und 15 Minuten beiseite gestellt

Vorbereitung: Das Fischfilet auf ein Brett legen, horizontal bis auf einen 1 cm breiten Rand durchschneiden, auseinanderklappen, mit einem Beil flachdrücken und in Streifen von 1/2 cm Breite und 4 cm Länge schneiden. Mit Salz und Glutamat bestreuen.
Fertigstellung und Anrichten: Ein Stück Kombu auf den Boden eines Topfes oder einer Schüssel legen, in der es bequem Platz hat. Den Fisch darüber verteilen und das zweite Stück Blattang darüberlegen. Mit Plastik-folie zudecken und für mindestens 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Sauce
1 EL frischer Zitronensaft 1/8 TL Salz
2 EL Niban Dashi
1/8 TL japanische Sojasauce

Den Blattang wegwerfen und den Fisch auf 2 Eßschalen verteilen. In einer kleinen Schüssel Zitronensaft, Dashi, Salz und Sojasauce verrühren und gleichmäßig über die beiden Portionen tröpfeln. Mit der Wasabi-Paste garnieren und als Vorspeise oder als Teil eines japanischen Mahls servieren.


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