FISCH IN ZITRONENSAUCE
Für 2 Personen
125 g Filet vom Plattfisch oder Rotbarsch, etwa 1 cm dick
1/2 TL Salz
Glutamat
Zwei etwa 13 X 13 cm große Stücke Kombu (getrockneter
Blattang), unter fließendem kalten Wasser gewaschen und mit
Küchenkrepp abgetrocknet
1 TL Wasabi (Meerrettich), mit kaltem Wasser zu einer dicken Paste
verrührt und 15 Minuten beiseite gestellt
Vorbereitung: Das Fischfilet auf ein Brett legen, horizontal
bis auf einen 1 cm breiten Rand durchschneiden, auseinanderklappen, mit
einem Beil flachdrücken und in Streifen von 1/2 cm Breite und 4 cm
Länge schneiden. Mit Salz und Glutamat bestreuen.
Fertigstellung und Anrichten: Ein Stück Kombu auf den
Boden eines Topfes oder einer Schüssel legen, in der es bequem Platz
hat. Den Fisch darüber verteilen und das zweite Stück Blattang
darüberlegen. Mit Plastik-folie zudecken und für mindestens 8
Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Sauce
1 EL frischer Zitronensaft 1/8 TL Salz
2 EL Niban Dashi
1/8 TL japanische Sojasauce
Den Blattang wegwerfen und den Fisch auf 2 Eßschalen verteilen. In einer kleinen Schüssel Zitronensaft, Dashi, Salz und Sojasauce verrühren und gleichmäßig über die beiden Portionen tröpfeln. Mit der Wasabi-Paste garnieren und als Vorspeise oder als Teil eines japanischen Mahls servieren.