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6.4 Tekka und Kappa Maki

2 Blätter Nori (getrockneter Purpurtang)
1 Gurke, etwa 10 cm lang, geschält, halbiert, Samen ausgehoben und der Länge nach in 1/2 cm breite Streifen geschnitten
Japanische Sojasauce

Zubereitung von Tekka Maki, einer anderen Form von Nigiri Sushi:
1. Den Sushi-Reis, den rohen Fisch und die Hummerkrabben vorbereiten wie für Nigiri Sushi.
2. Die Nori-Blätter mit einer Seite über eine Gasflamme oder eine brennende Kerze halten, damit ihre Farbe dunkler und ihr Geschmack kräftiger wird. Die Nori halbieren und die eine Hälfte an die Kante einer Bambusmatte legen. 1/4 Tasse Reis auf dem Nori verteilen, wobei ein 2 1/2 cm breiter Streifen unbedeckt bleibt. Einen Streifen Wasabipaste quer über die Mitte des Reises verteilen und darüber eine Reihe rohen Fisch legen. Mit Hilfe der Matte oder einer kräftigen Serviette wird der Nori zu einer festen Walze aufgerollt. Mit 1 oder 2 Umdrehungen in die Matte wickeln. Nach etwa 5 Minuten nimmt man die Matte weg und schneidet die Walze in 2 1/2 bis 4 cm dicke Scheiben. Mit den restlichen Zutaten ähnliche Rollen herstellen.

Zubereitung von Kappa Maki, einer anderen Variante: Statt der Fischstreifen legt man auf eines der Nori-Blätter Gurkenstreifen und gibt kein Wasabi dazu.
Anrichten: Sushi kann, mit Sojasauce als Beigabe, auf vielerlei Weise serviert Werden. Zum Cocktail reicht man es am besten auf einer großen Platte. 3 bis 4 Sushi pro Person sind zu Beginn eines sorgfältig zusammengestellten japanischen Mahles eine passende Vorspeise. 6 bis 8 Sushi pro Person ergeben einen Hauptgang. Man kann sie auch auf einem großen Tablett als Abschluß eines japanischen Essens zusammen mit Misoshiru (Rezeptverzeichnis) reichen.


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