Home Yakimono Yakitori Miso Zuke

12.5 Yuan Zuke

GEGRILLTE MAKRELE IN EINER MARINADE AUS SOJASAUCE UND REISWEIN

Für 4 Personen

1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
500 g Makrelenfilet mit Haut, in 5 bis 8 cm große Stücke geschnitten

Marinade
1/3 Tasse Sake
1/3 Tasse japanische Sojasauce
20 g Zucker
1/3 Tasse Niban Dashi

Vorbereitung: 1. Für die Marinade den Sake und die Sojasauce in einen 1 1/2 bis 2 1 fassenden Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Zucker und Dashi unterrühren, aufkochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2. Die Hälfte der Zitronenscheiben und den Fisch in die Marinade geben und darin wenden. Bei Zimmertemperatur 2 bis 3 Stunden, im Kühlschrank 5 bis 8 Stunden marinieren.
Zubereitung: Den Grill vorheizen oder einen Hibachi oder Holzkohlengrill anzünden Den Fisch und die Zitronenscheiben aus der Marinade nehmen. Die Zitronenscheiben wegwerfen und die Marinade durch ein feines Sieb in einen kleinen Kochtopf geben. Den Fisch mit der Fleischseite zur Flamme 6 bis 8 Minuten grillen, bis die Stücke goldbraun werden. Die Filetstücke vorsichtig mit einer Zange oder mit Eßstäbchen umdrehen, mit der Marinade bestreichen und noch einmal 2 Minuten grillen, bis die Haut tief goldbraun ist.
In der Zwischenzeit die Marinade auf dem Herd zum Sieden bringen.
Anrichten: Den Fisch auf vier kleine Portionsschalen verteilen und jede Portion mit 1 TL der heißen Marinade beträufeln. Den Fisch mit einer frischen Zitronenscheibe garnieren. Yuan Zuke heiß als Teil einer japanischen Mahlzeit oder als Vorspeise reichen.


Home Yakimono Yakitori Miso Zuke