HUMMERKRABBEN IN PURPURTANG
Für 12 Zensai
12 mittelgroße rohe Hummerkrabben ohne Panzer und Darm (s. Horakuyaki) 2 TL Mirin (süßer Sake), ersatzweise 1 1/2 TL süßer Sherry
2 TL japanische Sojasauce
Glutamat
2 Blätter Nori (getrockneter Purpurtang), jedes Blatt in 6 gleich große Stücke geschnitten
Vorbereitung: 1. Jede Hummerkrabbe an der inneren Biegung quer in 1 cm Abstand dreimal flach einschneiden. Dadurch werden die Garnelen gerade und lassen sich besser einwickeln.
2. Mirin, Sojasauce und 1 Prise Glutamat in einer Schüssel vermischen, die Hummerkrabben hineingeben und in der Marinade Wenden, bis sie gleichmäßig angefeuchtet sind. 30 Minuten marinieren lassen.
Zubereitung: Den Grill auf höchster Heizstufe vorwärmen. Die Hummerkrabben fest in die einzelnen Nori-Stücke einwickeln und mit der Saumseite nach unten auf ein Backblech legen. Etwa 8 cm unterhalb der Heizquelle 3 Minuten lang grillen, bis der Nori glänzt und die Hummerkrabben fest sind. Die einzelnen Wickel in 1 cm große Stücke schneiden und sofort heiß servieren.