HEISSE NUDELN UND BOUILLON
Für 6 Personen
425 g udon (breite Nudeln), ersatzweise 500 g Bandnudeln
30 g Salz
1 1/2 l Ichiban Dashi
15 g Zucker
1 EL japanische Sojasauce
2 Schalotten mit mindestens 7 cm der grünen Spitzen, in 1/4 cm
dicke Ringe geschnitten, ersatzweise Porree
Vorbereitung: In einem 4 l fassenden Topf 2 l Wasser zum
Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben, wieder aufkochen lassen und ohne
Deckel 20 Minuten kräftig kochen, bis sie sehr weich sind. Man
muß sie dabei mehrmals umrühren. 15 g Salz unterrühren,
den Topf fest zudecken und die Flamme ausschalten. Die Nudeln zugedeckt 5
Minuten stehen-lassen, dann in ein Sieb abgießen und 5 Minuten lang
kaltes Wasser darüberlaufen lassen. Abtropfen und beiseite stellen.
Zubereiten und Anrichten In einem 2 bis 3 l fassenden Topf
dashi, Zucker, das restliche Salz und Sojasauce vermischen. Bei
großer Flamme zum Kochen bringen. Die beiseite gestellten Nudeln
hineingeben und unter ständigem Rühren aufwallen lassen. 2 oder
3 Minuten kochen, bis die Nudeln durch und durch heiß sind.
Die Suppe in Schalen geben und jede Portion mit einigen
Schalottenringen garnieren.