GANIERUNGEN FÜR MISO-SUPPEN
Für 6 Personen Die Garnierungen für Miso-Suppen vorbereiten, bevor die Suppe erhitzt wird.
Wakame und Schalotten
12 g wakame (getrockneter Seetang)
1 Schalotte, einschließlich der grünen Spitzen, in sehr dünne Scheiben geschnitten, ersatzweise Porree
Wakame und Schalotten: Die festen wakame 15 Minuten in einer Schüssel mit warmem Wasser weichen. Wenn sie weich Sind, die Blätter entrippen und die zähe Rippe wegwerfen. Die Blätter grobhacken und beiseite stellen. Die Miso-Suppe erhitzen, die wakame hineinwerfen und 1 Minute ziehen lassen. Die Suppe in die einzelnen Schalen geben, mit den Schalottenscheiben garnieren und auftragen.
Tofu und Schalotten
Ein 150 g schweres Stück Tofu (Sojabohnenquark), frisch oder aus der Dose, in 1/2 cm große Würfel geschnitten
1 Schalotte, einschließlich der grünen Spitzen, in sehr dünne Scheiben geschnitten, ersatzweise Porree
Tofu uns Schalotten: Wenn die Suppe köchelt, die Tofu-Stücke hineingeben und 1 Minute ziehen lassen. Die Suppe in die Schalen füllen, mit Schalotten garnieren und auftragen.
Daikon und Schalotten
Ein 2 1/2 cm langes Stück Daikon (japanischer weißer Rettich), geschält, oder ein großes Stück Eiszapfenrettich oder weiße Rübe, geschält
1 Schalotte, einschließlich der grünen Spitzen, in sehr dünne Scheiben geschnitten, ersatzweise Porree
Daikon und Schalotten: Daikon (oder das Stück Eiszapfenrettich oder weiße Rübe) in Streifen von ungefähr 1/4 cm Breite und 5 cm Länge schneiden. Sie werden in einen 1 l fassenden Topf gegeben, mit Wasser bedeckt und bei großer Flamme zum Kochen gebracht. Die Flamme kleinstellen und 5 Minuten ziehen lassen, bis das Gemüse gar, aber in sich noch fest ist. So-bald die Miso-Suppe zu köcheln beginnt, die Daikon-Streifen abtropfen lassen und in die Suppe geben. In einzelne Schalen füllen und mit den Schalotten garnieren.
Fu und Senf
18 Kohana-fu oder Yachiyo-fu (Croutons aus Weizengluten)
1 TL Senfpulver, mit so viel heißem Wasser vermischt, daß eine dicke Paste entsteht, die 15 Minuten weichen muß
Fu und Senf: Die trockenen Kohana-fu-Stücke in kaltem Wasser ungefähr 10 Minuten weichen lassen und dann vorsichtig ausdrücken. Die Miso-Suppe zum Kochen bringen, die Kohana-Fu-Stücke hineingeben und 1 Minute darin erwärmen. Die Suppe in die einzelnen Schalen füllen, in jede einen Tropfen Senfpaste geben und sofort Servieren.