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4.11 Horenso Hitashi

SPINAT MIT GERÖSTETEN SESAMSAMEN

Für 6 Personen

1 EL Salz
750 g frischer Spinat, gut gewaschen
1 EL schwarze Sesamsamen
1/4 Tasse Niban Dashi
1/2 TL Zucker
1 TL japanische Sojasauce
Glutamat

Vorbereitung: 1. In einem tiefen, 2 l fassenden Topf 3/8 l Wasser bei großer Flamme zum Kochen bringen und das Salz dazugeben. Den Spinat zu einem großen Strauß zusammenfasssen, mit den Stielen nach unten in den Topf stecken und den Topf fest zudecken. Etwa 5 Minuten bei großer Flamme kochen, bis die oberen Blätter anfangen, schlaff zu Werden. Den Spinat sofort in ein großes Sieb abgießen und in kaltes Wasser tauchen, damit er aufhört zu kochen und seine Farbe behält. Mit einem großen Messer die Stiele abschneiden und WegWerfen. Mit den Händen die Blätter so gründlich wie möglich ausdrücken. In 2,5 cm große Stücke schneiden und noch einmal ausdrücken. Den Spinat in einer großen Schüssel beiseite stellen.
2. Eine schwere Pfanne bei großer Flamme so heiß werden lassen, daß ein hineingespritzter Wassertropfen sofort verdampft. Die Sesamsamen dazugeben und bei mittlerer Temperatur 3 bis 4 Minuten erhitzen, bis sie leicht geröstet sind. Die Pfanne muß man dabei unentwegt schütteln.
3. In einen kleinen Topf Niban Dashi zusammen mit Zucker, Sojasauce und 1 Prise Glutamat geben, umrühren und bei großer Hitze zum Kochen bringen. Den Topf von der Flamme nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Fertigstellung und Anrichten: Die Sauce über den Spinat geben und so lange Wenden, bis die Blätter gut mit der Sauce überzogen sind. Den Spinat auf 6 kleine Schalen gleichmäßig Verteilen und jede Portion mit Sesamsamen bestreuen. Horenso hitashi auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und als Vorspeise, als Gemüse oder als Teil eines japanischen Mahls reichen.


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