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11.6 Yudofu

BRODELNDER TOFU

Für 4 Personen

1 1/2 l kaltes Wasser
Ein 10 X 10 cm großes Stück Kombu, aus einem Stück Blattang herausgeschnitten und unter fließendem kalten Wasser gewaschen
4 Tofu-Stücke, frisch oder aus der Dose

Dip
1/8 1 japanische Sojasauce
2 EL Mirin, ersatzweise 5 TL süßer Sherry
Glutamat

Garnierung 4 Schalotten, mit 7 cm der grünen Spitzen, ersatzweise Porree
1 EL geputzter und geraspelter frischer Ingwer
1 EL Hanakatsuo (feingeflockter, getrockneter Thunfisch)
1 Blatt Nori (getrockneter Purpurtang)

Vorbereitung: 1. In einem kleinen Topf vermischt man die Sojasauce mit 2 EL Mirin (oder mit dem süßen Sherry) und gibt 1 Prise Glutamat darüber. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und dann in Portionsschalen füllen.
2. Die 4 Schalotten quer in sehr dünne runde Scheiben schneiden.
3. Die Sauce mit Schalotten, Ingwer, Hanakatsuo und Nori garnieren und beiseite stellen.
4. Die 4 Tofu-Stücke in 2 1/2 cm große Würfel schneiden.
5. Das Nori-Blatt mit nur einer Seite über eine Flamme halten und dann in 1 cm große Quadrate schneiden.
Zubereiten und Anrichten: Entsprechend den Anleitungen zu den Nabe-Rezepten, stellt man den gewählten Topf in die Mitte des Eßtisches. Die 1 1/2 l kaltes Wasser hineingeben, das Stück Kombu dazutun und zum Kochen bringen.
Tofu hineinwerfen und 2 bis 3 Minuten leicht kochen lassen. Wenn der Tofu zu lange oder zu stark kocht, wird er hart.
Mit einem Schaumlöffel den Tofu aus der Flüssigkeit nehmen und in die Schalen legen. Ein Wenig der Brühe dazugeben und zusammen mit dem Dip und der Garnierung servieren.


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