MARONEN
Für 4 bis 6 Personen
20 Maronen
75 g Zucker
Vorbereitung: Mit einem kleinen scharfen Messer jede der 20
Maronen auf der flachen, weichen Seite tief einschneiden. Die Maronen in
einen 1 1/2 bis 2 l fassenden Kochtopf geben, ganz mit Wasser bedecken
und zum Kochen bringen. Kräftig 2 bis 3 Minuten kochen,
abgießen und aus den Schalen nehmen.
Zubereiten und Anrichten: In einem 1 l fassenden Kochtopf 1/2
l Wasser zum Kochen bringen und die geschälten Maronen hineinwerfen.
Ohne Deckel etwa 20 Minuten leicht kochen, abtropfen lassen und beiseite
stellen. 1/4 l kaltes Wasser zusammen mit 50 g Zucker in einen 1 l
fassenden Topf geben. Zum Kochen bringen, die Maronen hineinwerfen und
ohne Deckel auf mittlerer Hitze 20 Minuten leicht kochen, bis sie weich
sind, ohne auseinanderzufallen. Den restlichen Zucker unterrühren
und weitere 5 Minuten kochen. Die Maronen in der Kochflüssigkeit auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Maronen abgießen und als Nachtisch gegen Ende einer
japanischen Mahlzeit servieren. Man kann sie auch als Füllung
für Igaguri verwenden.