HUHN MIT PETERSILIEN-MEERRETTICH-SAUCE
Für 6 Personen
1 ganze entbeinte Hühnerbrust (etwa 250 g) ohne Haut (s. Tori
Teriyaki)
6 EL Sake
1/8 TL Salz
Glutamat
1/2 TL Salz
Etwa 125 g glatte Petersilie
1 EL Wasabi-Pulver (Meerrettich) aus der Dose, mit etwas kaltem
Wasser zu einer dicken Paste verrührt und 15 Minuten beiseite
gestellt
2 1/2 EL japanische Sojasauce
1 Blatt Nori (getrockneter Purpurtang)
Vorbereitung: 1. Die entbeinte Hühnerbrust waagerecht in
hauch- dünne Scheiben und dann in 1/2 cm breite Streifen schneiden.
2. Das Hühnerfleisch, Sake, 1/8 TL Salz und 1 Prise Glutamat
zusammen in einen kleinen Topf geben, gut verrühren und bei
mittlerer Flamme zum Kochen bringen. Sobald die Mischung aufwallt, den
Topf vom Feuer nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
3. 3/8 l Wasser zusammen mit 1/2 TL Salz in einen anderen kleinen
Topf geben und bei großer Flamme zum Kochen bringen. Die Petersilie
hineinwerfen, ohne Deckel 1 Minute kochen und abgießen. Die
Petersilie unter fließendem kalten Wasser abspülen,
ausdrücken und mit einem großen Messer grobhacken.
Fertigstellung und Anrichten: In einer großen
Schüssel die Wasabi-Paste mit der Sojasauce und 1 Prise Glutamat
vermischen. Das Hühnerfleisch mit der Kochflüssigkeit
unterrühren, die gehackte Petersilie hineingeben und alles gut
wenden.
Die Masse gleichmäßig auf 6 kleine Schalen verteilen. Jede
Portion mit einer Handvoll geriebenem Nori garnieren. Toriwasa kann man
bei Zimmertemperatur als Vorspeise oder als Teil eines japanischen Mahls
servieren.