CRABMEAT MIT ESSIG-DIP
Für 6 Personen
1 große Gurke
1 TL Salz
360 g Crabmeat, tiefgekühlt oder aus der Dose, oder Abalone
3 EL frische Ingwerwurzel, grob geraspelt, ersatzweise Stem-Ingwer
oder Ingwerpulver
Dip
1/8 l Sambai-zu
Vorbereitung: 1. Die Gurke schälen, indem man mitunter
einen 1/2 cm breiten Streifen Schale stehenläßt. Dadurch wird
das fertige Gericht farbiger. Die Gurke der Länge nach halbieren,
mit einem kleinen Löffel die Samen herauskratzen und die beiden
Hälften quer in hauchdünne Scheiben schneiden.
1/8 l kaltes Wasser in einer kleinen Schüssel mit 1 TL Salz
würzen, die Gurkenscheiben hineingeben und mindestens 30 Minuten bei
Zimmertemperatur darin liegenlassen. Dann die Gurkenscheiben
abgießen und vorsichtig mit den Händen das
überflüssige Wasser ausdrücken.
2. Verwendet man Crabmeat, so muß man es verlesen und alle
Knorpel- und Schalenstückchen herausnehmen. Mit einem großen
scharfen Messer das Fleisch in dünne Streifen schneiden. Nimmt man
Abalonen, so werden diese in dünne Scheiben geschnitten.
Fertigstellung und Anrichten: Gurke und Crabmeat bzw. Abalone
auf kleine Portionsschalen verteilen. Den geraspelten Ingwer in ein
kleines Mulltuch schlagen und ein wenig Saft in jede Schale
ausdrücken. Das Gericht wird zusammen mit dem Sambai-zu-Dip als
Vorspeise oder als Teil einer japanischen Mahlzeit serviert.