GEGRILLTER FISCH IN REISWEIN-SAUCE
Für 2 Personen
3/4 bis 1 kg Filet vom Rotbarsch, Flußbarsch oder Hecht, mit
Haut
Kona Sansho (japanischer Pfeffer), ersatzweise frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
1 TL kleingehackte frische Petersilie
Vorbereitung: 1. Die Fischfilets mit der Hautseite nach unten auf ein Hackbrett legen und in 1/2 cm Abstand Einschnitte machen, ohne die Filets ganz durchzuschneiden. 1 5 bis 20 cm lange Spieße durch die Länge eines jeden Filets schieben ; die Spieße sollten an jedem Ende mindestens 3 cm weit herausragen.
Sauce
1/4 Tasse Mirin, ersatzweise 3 EL süßer Sherry
1/4 Tasse Sake
6 EL japanische Sojasauce ) 30 g Zucker
2. Mirin und Sake zusammen in einen 1 l fassenden Topf aus Emaille
oder Edelstahl geben und bei Mittelhitze erwärmen. Vom Feuer nehmen,
den Wein mit einem Streichholz anzünden und den Topf vorsichtig
schütteln, bis die Flamme erlischt. Sojasauce und Zucker
unterrühren, alles zusammen aufkochen und auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen.
Zubereitung: Den Grill vorwärmen oder einen Hibachi oder
Holzkohlengrill anzünden. Die Fischfilets an den Spießen
anfassen und in die Sauce tauchen. Die Fleischseite zuerst etwa 10 cm von
der Hitzewelle entfernt 2 bis 3 Minuten grillen. Wenn der Fisch eben
goldbraun ist, wird er noch einmal in die Sauce getaucht (man kann die
Sauce auch mit einem Backpinsel über den Fisch streichen), und noch
einmal 2 Minuten grillen. Wieder mit der Sauce benetzen und einige
Sekunden grillen, bis die Oberfläche tief goldbraun ist. Den Fisch
umdrehen, die Haut mit der Marinade bestreichen und etwa 1 Minute
grillen, bis sie braun und knusprig ist.
Anrichten: Die Fischfilets mit den Spießen auf einzelne
Teller legen und mit Kona Sansho und kleingehackter Petersilie bestreuen.
Über jedes Filet 2 TL Sauce geben.
Die angegebenen Mengen sind ausreichend für 2 Personen, wenn das
Gericht als Teil eines japanischen Essens oder als Vorspeise gereicht
wird.