REIS
Reis spielt in Japan - wie in ganz Asien - eine so wichtige Rolle, daß ihm symbolische Bedeutung zukommt. Am Ende einesjeden Mahles, sei es auch noch so üppig gewesen, wird eine Schale mit einfachem, gedünstetem Reis gereicht. Der Gastgeber sorgt so dafür, daß sein Gast tatsächlich genug zu essen bekommt. Natürlich werden auch kompliziertere Reisgerichte serviert: zum Beispiel in einer Schale als Eintopfgericht, das mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Eiern oder Gemüse garniert oder gemischt wird.
Gohan GEDÜNSTETER REIS
Für 3 Tassen
200 g japanischer Reis, ersatzweise 200 g ungeschälter
Langkornreis
3/8 l kaltes Wasser
Zubereitung: Den Reis in ein Sieb schütten. Während
man ihn mit einem großen Löffel umrührt, läßt
man kaltes Wasser darüberlaufen, bis das ablaufende Wasser klar
bleibt. Den Reis gut abtropfen lassen und dann in einen schweren, 2 bis 3
l fassenden Kochtopf geben. 3/8 l kaltes Wasser dazugießen und den
Reis 30 Minuten weichen lassen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen,
den Topf fest zudecken und den Reis 10 Minuten kochen, bis das Wasser
aufgesogen ist. Die Flamme so klein wie möglich schalten und den
Reis, ohne umzurühren, 5 Minuten ruhig stehenlassen. Den Topf vom
Feuer nehmen, doch erst nach 5 Minuten den Deckel abnehmen. Den Reis
vorsichtig mit Eßstäbchen oder einer Gabel lockern, damit die
einzelnen Körner voneinander getrennt werden. Der Reis wird sofort
heiß serviert.
Um einen Rest Reis aufzuwärmen, gibt man ihn in einen
Durchschlag und setzt diesen in einen großen, schweren Topf, der 4
cm hoch mit kochendem Wasser gefüllt ist. Den Topf gut zudecken und
den Reis etwa 5 Minuten dämpfen.