FRISCHE SARDINEN IN REISWEINSAUCE
Für 6 Personen
3/3 Tasse Sake
50 g Zucker
1/3 Tasse japanische Sojasauce
2 1/2 TL Ingwerwurzel, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
1 bis 1 1/4 kg frische Sardinen, ersatzweise 1 1/4 kg Makrelen,
geputzt und ausgenommen, ohne Kopf
Zubereitung: Sake, Zucker und Sojasauce in einen 4 l
fassenden Kochtopf geben und zusammen mit dem Ingwer bei starker
Temperatur zum Kochen bringen. Die Fische hineinwerfen, aufwallen lassen
und die Flamme so klein wie möglich stellen. Einen kleinen, schweren
Deckel in den Topf direkt auf die Fische legen, damit diese unversehrt
bleiben. 20 bis 30 Minuten ziehen lassen, bis die Kochflüssigkeit
fast vollständig verdampft ist.
Anrichten: Nitsuke kann man entweder heiß oder auf
Zimmertemperatur abgekühlt servieren und gibt dann eventuell
verbliebene Sauce über den Fisch. Das Gericht kann als Teil einer
japanischen Mahlzeit oder als Mittagessen serviert werden.
Nitsuke kann man kalt stellen und im Kühlschrank bis zu 2 oder 3
Tagen aufbewahren. In diesem Falle gibt man einen Eßlöffel
Sake darüber, bevor man es aufwärmt.