SÜSSE MUSCHELN
Für 24 Zensai
1/4 Tasse Sake
45 g Zucker
24 kleine Venusmuscheln, aus der Schale genommen
3 EL japanische Sojasauce
Zubereitung: Sake, Zucker und Muscheln zusammen in eine Pfanne von 25 bis 30 cm Durchmesser geben und vorsichtig, aber gründlich vermischen. Auf großer Flamme erhitzen und etwa 3 Minuten ohne Deckel garen. Die Sojasauce unterrühren und noch 1 Minute kräftig aufkochen. Die Muscheln herausnehmen und in einer Schüssel beiseite stellen.
Die Flüssigkeit in der Pfanne 10 Minuten lang bei großer Flamme einkochen, bis sie sirupartig wird. Die Muscheln hineingeben und bei starker Hitze 1 Minute in der Sauce wenden, bis sie eine gute Glasur haben.
Die Muscheln mit der Sauce in eine tiefe Schüssel füllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Sie werden kalt bei einem Picknick gegessen oder als Vorspeise gereicht. Anmerkung: Statt der Venusmuscheln kann man auch Nordseekrabben, andere Muscheln oder kleine Stücke Thunfisch nehmen und genau wie im Rezept beschrieben zubereiten.