Home Inhaltsverzeichnis Über den Umgang mit japanischen Rezepten Versuche mit japanischem Essen

16 Grundregeln zur Vorbereitung eines Mahls

Anders als wir teilen die Japaner ihre Mahlzeit nicht in einen Hauptgang mit Salat und Gemüse ein, dem eine Suppe vorangeht. Die Suppe wird bei einem formellen japanischen Essen oft gegen Ende der Mahlzeit gereicht, und meistens gibt es sowohl Fisch als auch Fleisch oder verschiedene Sorten Fisch und Gemüse, die alle unterschiedlich zubereitet sind In diesem Sinne kann man durchaus behaupten, daß das japanische Essen dem chinesischen ähnelt, dem es ja auch vor vielen Jahrhunderten bewußt nachgebildet worden ist.
Ausländer aus dem Westen sehen in einer solchen Speisefolge wahrscheinlich nur "eine große Anzahl kleiner Gerichte". Aus diesem Grunde wäre es wohl am besten, ein japanisches Essen ähnlich aufzubauen wie ein westliches, indem man ein Hauptgericht aussucht und diesem alles andere zuordnet. Die meisten der Mittags- und Abendessen, die bei
Vorschläge für japanische Speisefolgen gruppieren sich in der Tat um einen solchen Hauptgang. Es ist sehr verständlich, wenn man der Versuchung, sich für eines der bekannteren Teriyaki -, Tempura - oder Sukiyaki - Gerichte zu entscheiden, nicht widerstehen kann. Dennoch sollte man auch die Nabemono - Gerichte nicht übersehen, die sich sehr gut als Hauptgang eignen, köstlich schmecken und verhältnismäßig leicht zuzubereiten sind.
Noch ein Wort zu Salaten und Nachspeisen. Die Japaner essen keine Salate aus rohem Gemüse, die mit einer Sauce angerichtet sind. Die Aemono- und Sunomono - Gerichte entsprechen im großen und ganzen unseren Salaten, und einige von ihnen sind auch in diesen Menüvorschlägen aufgeführt. Man kann sie als Salat oder sogar als Vorspeise reichen.
Dem Nachtisch ist in diesem Buch kein besonderes Kapitel gewidmet, weil die Japaner eine Mahlzeit meistens mit frischem Obst beenden. Eine Orange, Ananas, eingemachte Mandarinen oder Erdbeeren wären für jedes der vorgeschlagenen Essen ein angemessener Abschluß.


Home Inhaltsverzeichnis Über den Umgang mit japanischen Rezepten Versuche mit japanischem Essen