GEMÜSE MIT TOFU- UND SESAMSAMENSAUSE
Für 6 Personen
2 Stück Konnyaku aus der Dose (gallertartige Gemüseknolle),
abgetroft und geraspelt
1 Stück Tofu, frisch oder aus der Dose
1 kleine Mohrrübe (7 bis 10 cm lang) geputzt und geraspelt
Salz
1 TL Pflanzenöl
1/8 l Niban Dashi
20 g Zucker
Glutamat
1/4 TL japanische Sojasauce
3 EL weiße Sesamsamen
Vorbereitung: 1. in einem kleinen Kochtopf 1/4 l Wasser zum
Kochen bringen und das geraspelte Konnyaku hineinwerfen. Aufwallen
lassen, dann das Kannyaku sofort abgießen und auf Zimmertemparatur
abkühlen.
2. Nochmals 1/4 l Wasser zum Kochen bringen und den Tofu
hineinwerfen. 5 Minuten bei Mittelhitze ohne Deckel köcheln,
abtropfen und auf Zimmertemparatur abkühlen lassen. Den Tofu in ein
Küchenhandtuch oder eine Serviette schlagen und vorsichtig die
Flüssigkeit ausdrücken. Mit dem Rücken eines
Holzlöffels wird er durch ein Sieb in eine Schüssel gestrichen.
3. In einer anderen Schüssel die geraspelte Mohrrübe in 1/4
Tasse kaltem Wasser und 1/2 TL Salz etwa 30 Minuten weichen lassen.
Abtropfen, ausdrücken und beiseite stellen.
4. In einem kleinen Kochtopf 1 TL Pflanzenöl bei großer
Flamme erhitzen, bis ein leichter Rauch aufsteigt. Konnyaku, Dashi, 5 g
Zucker, einen weiteren 1/2 TL Salz, 1 Prise Glutamat und 1/8 TL Sojasauce
hineinrühren und zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit ohne
Deckel bis auf die Hälfte zusammenkochen. Auf Zimmertemparatur
abkühlen lassen.
5. Eine kleine Bratpfanne auf großer Flamme erhitzen, bis ein
Wassertropfen, den man hineinspritzt, sofort zischend verdampft. Die
Sesamsamen hineingeben und hellbraun rösten, wobei man die Pfanne
fast ununterbrochen schüttelt. Dann werden sie in einer Suribachi zu
einer Paste zerstoßen. Man kann sie aber auch in einer elektrischen
Rührmaschine bei hoher Geschwindigkeit mit 1/8 TL Sojasauce
zerkleinern. Die Paste ineine große Schüssel geben und den
beiseite gestellten Tofu unterrühren.
Fertigstellung und Anrichten: Das Konnyaku mit der
Flüssigkeit durch ein Sieb geben, das auf einer kleinen
Schüssel steht, und abtropfen lassen. 2 EL der Sauce in die
Sesamsamenpaste rühren. Zuletzt 15 g Zucker, 1/4 TL Salz, 1 Prise
Glutamat, das abgetropfte Konnyaku und die beiseite gestellt, geraspelte
Mohrrübe unterrühren.
Shira-ae wird als Vospeise oder Teil einer japanischen Mahlzeit
serviert.