GRÜNE BOHNEN MIT SOJA- UND SESAMSAMENSAUCE
Für 6 Personen
500 g grüne Brechbohnen
Salz
1/4 l Niban Dashi
15 g Zucker
Glutamat
2 TL Sake
1/4 TL japanische Sojasauce
Vorbereitung: 1.Die grünen Bohnen putzen und in etwa 1
cm große Stücke schneiden. Die Bohnen in 1/2 l leicht
gesalzenes, kochendes Wasser werfen und bei mittlerer Flamme 8 bis 10
Minuten lang ohne Deckel kochen, bis sie gar, aber nicht weich sind.
Abgießen und kaltes Wasser darüberlaufen lassen, damit sie
nicht weiterkochen und ihre frische Farbe behalten.
2. In den gleichen Topf Dashi, Zucker, 1/4 TL Salz, 1 Prise Glutamat,
2 TL Sake und 1/4 TL Sojasauce geben. Bei Mittelhitze zum Kochen bringen,
die grünen Bohnen dazugeben und noch einmal aufwallen lassen. Den
Topf vom Feuer nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
SAUCE 1/2 Tasse weiße Sesamsamen, geröstet und zu
einer Paste zerstoßen (siehe Shira-ae, Arbeitsgang 5)
3 EL Sake
10 g Zucker
2 EL japanische Sojasauce
3. Bei großer Flamme 3 EL sake erhitzen. Wenn der Wein lauwarm
ist, die Pfanne vom Feuer nehmen und ihn mit einem Streichholz
anzünden. Die Pfanne vorsichtig hin- und herbewegen, bis die Flamme
erlischt. Den Sake in eine kleine Schüssel gießen und auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen.
4. Den Sake, 10 g Zucker und 2 EL Sojasauce zu der Sesamsamenpaste
geben und alles gut vermischen.
Fertigstelleung und Anrichten: Die Sesamsamensauce in eine
große Schüssel geben, die abgetropften grünen Bohnen
dazutun und gut wenden, damit das Gemüse die Marinade annimmt.
Eventuell mit etwas Salz abschmecken. Bei Zimmertemperatur in
Portionsschalen servieren, sei es als Vorspeise, als Salat oder als Teil
einer japanischen Mahlzeit.