ROULADEN MIT SCHALOTTEN
Für 8 Zensai
Eine 125 g schwere Scheibe Beefsteak, etwas 1/2 cm dick
2 Schalotten, mit 8 cm der grünen Spitzen, der Länge nach halbiert und in 10 cm lange Stücke geschnitten, ersatzweise Porree
1/4 Tasse Teriyaki-Sauce
Vorbereitung: Das Steak zwischen zwei Bögen Pergamentpapier legen und mit einem Fleischhammer oder dem Blatt eines Küchenbeil so lange klopfen, bis es nur noch 1/4 cm dick ist. Die Scheibe quer halbiere und einen Schalottenstreifen über die Länge jedes Stück Fleisc legen. Dann rollt man das Fleisch von der Längsseite her zu einer festen Roulade auf und befestigt den Saum mit Holzspießen.
Zubereitung: Den Grill vorheizen (oder einen Holzkohlengrill oder Hibachi anzünden). Mit Eßstäbchen oder einer Zange die Rouladen in die Teriyaki-Sauce tauchen und sie dann in 8 cm Abstand vom Grill 3 Minuten lang garen. Die Rouladen werden danach noch einmal in die Sauce getauch und von der anderen Seite ebenfalls gegrillt. Die Holzspießchen herausnehmen, die Enden der Rouladen mit einem scharfen Messer geradeschneiden. Dann die Rouladen in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Stücke mit der Schnittseite nach unten nebeneinander anrichten, damit man die Schalottenstückchen sehen kann, und sofort auftragen.