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10.1 Nitsuke

FRISCHE SARDINEN IN REISWEINSAUCE

Für 6 Personen

3/3 Tasse Sake
50 g Zucker
1/3 Tasse japanische Sojasauce
2 1/2 TL Ingwerwurzel, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
1 bis 1 1/4 kg frische Sardinen, ersatzweise 1 1/4 kg Makrelen, geputzt und ausgenommen, ohne Kopf

Zubereitung: Sake, Zucker und Sojasauce in einen 4 l fassenden Kochtopf geben und zusammen mit dem Ingwer bei starker Temperatur zum Kochen bringen. Die Fische hineinwerfen, aufwallen lassen und die Flamme so klein wie möglich stellen. Einen kleinen, schweren Deckel in den Topf direkt auf die Fische legen, damit diese unversehrt bleiben. 20 bis 30 Minuten ziehen lassen, bis die Kochflüssigkeit fast vollständig verdampft ist.
Anrichten: Nitsuke kann man entweder heiß oder auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren und gibt dann eventuell verbliebene Sauce über den Fisch. Das Gericht kann als Teil einer japanischen Mahlzeit oder als Mittagessen serviert werden.
Nitsuke kann man kalt stellen und im Kühlschrank bis zu 2 oder 3 Tagen aufbewahren. In diesem Falle gibt man einen Eßlöffel Sake darüber, bevor man es aufwärmt.


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