GEGRILLTE MAKRELE IN EINER MARINADE AUS SOJASAUCE UND REISWEIN
Für 4 Personen
1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
500 g Makrelenfilet mit Haut, in 5 bis 8 cm große Stücke
geschnitten
Marinade
1/3 Tasse Sake
1/3 Tasse japanische Sojasauce
20 g Zucker
1/3 Tasse Niban Dashi
Vorbereitung: 1. Für die Marinade den Sake und die
Sojasauce in einen 1 1/2 bis 2 1 fassenden Kochtopf geben und bei
mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Zucker und Dashi unterrühren,
aufkochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2. Die Hälfte der Zitronenscheiben und den Fisch in die Marinade
geben und darin wenden. Bei Zimmertemperatur 2 bis 3 Stunden, im
Kühlschrank 5 bis 8 Stunden marinieren.
Zubereitung: Den Grill vorheizen oder einen Hibachi oder
Holzkohlengrill anzünden Den Fisch und die Zitronenscheiben aus der
Marinade nehmen. Die Zitronenscheiben wegwerfen und die Marinade durch
ein feines Sieb in einen kleinen Kochtopf geben. Den Fisch mit der
Fleischseite zur Flamme 6 bis 8 Minuten grillen, bis die Stücke
goldbraun werden. Die Filetstücke vorsichtig mit einer Zange oder
mit Eßstäbchen umdrehen, mit der Marinade bestreichen und noch
einmal 2 Minuten grillen, bis die Haut tief goldbraun ist.
In der Zwischenzeit die Marinade auf dem Herd zum Sieden bringen.
Anrichten: Den Fisch auf vier kleine Portionsschalen
verteilen und jede Portion mit 1 TL der heißen Marinade
beträufeln. Den Fisch mit einer frischen Zitronenscheibe garnieren.
Yuan Zuke heiß als Teil einer japanischen Mahlzeit oder als
Vorspeise reichen.