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10.7 Umani

HÄHNCHEN UND GEMÜSE, IN GEWÜRZTER BRÜHE GEKOCHT

Für 6 Personen

2 Gobo (Schwarzwurzel), gewaschen und in 2 1/2 cm lange Stücke geschnitten
3 Shiitake (getrocknete japanische Pilze)
1/3 Tasse frische Erbsen oder gut aufgetaute Erbsen aus der Tiefkühltruhe
2 EL Pflanzenöl
1 ganze entbeinte Hühnerbrust mit der Haut, in 1 cm breite und 2 1/2 cm lange Streifen geschnitten
1 Konnyaku (gallertartige Gemüseknolle) aus der Dose, in 1 cm große Würfel geschnitten
2 Mohrrüben, geputzt und in 1 cm große Stücke geschnitten
2 ganze Takenoko (Bambussprossen) aus der Dose, in 1 cm große Stücke geschnitten
1/4 l Niban Dashi, ersatzweise 1/4 l Hühnerbrühe
50 g Zucker
1 1/2 TL Salz
1 TL japanische Sojasauce
Glutamat

Vorbereitung: 1. In einem 1 l fassenden Kochtopf 1/2 l Wasser zum Kochen bringen, die Gobo hineinwerfen und 5 Minuten ohne Deckel kräftig kochen. Abgießen und beiseite stellen.
2. Die Pilze 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Die harten Stiele abschneiden und wegwerfen. Die Pilze in 1 cm große Stücke zerschneiden. Die Flüssigkeit weggießen.
3. In einem 1 l fassenden Topf bringt man 1/4 l Wasser zum Sieden, wirft die Erbsen hinein und kocht sie kräftig 2 Minuten lang. Die Erbsen in ein Sieb abgießen und schnell unter fließendem kalten Wasser abschrecken.
Zubereitung: In einer schweren Pfanne von 25 bis 30 cm Durchmesser 2 EL Öl bei großer Flamme erhitzen, bis ein leichter Rauch aufsteigt. Die Hühnerfleischstreifen hineingeben und unter häufigem Rühren 2 bis 3 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. Konnyaku, Mohrrüben, Bambussprossen und Gobo dazuschütten und alles gut vermischen. Zuletzt kommen Dashi oder Hühnerbrühe zusammen mit dem Zucker dazu. Noch einmal umrühren, den Topf zudecken und auf mittlerer Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
Jetzt die Pilze, Salz, Sojasauce und eine Prise Glutamat hineingeben und die Pfanne wieder zudecken. Die Hitze herunterschalten und das Gericht 8 bis 10 Minuten leicht kochen lassen. Die Erbsen dazutun und 2 bis 3 Minuten erwärmen, bis die Erbsen durch und durch heiß sind.
Anrichten: Umani kann man heiß oder auf Zimmertemperatur abgekühlt als Teil einer japanischen Mahlzeit oder als Mittagessen servieren.


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