Da bei japanischen Mahlzeiten die einzelnen Gänge
sorgfältig aufeinander abgestimmt werden müssen, wäre es
vielleicht am besten, die Rezepte in diesem Buch wenigstens anfangs als
Ergänzung zu einem Essen westlichen Stils hinzuzufügen. Auf
diese Weise kann man die eigene Fertigkeit im Zubereiten japanischer
Speisen nach und nach vervollkommnen.
Ein großer Vorteil beim Experimentieren mit japanischen
Rezepten liegt darin, daß so viele der Gerichte bei
Zimmertemperatur aufgetragen werden können Infolgedessen können
sie ohne Hast Stunden vor dem Essen zubereitet werden.
Ein Wort der Warnung: Für wie viele Personen ein Gericht
ausreicht, hängt davon ab, ob es Teil eines japanischen oder
westlichen Mahls ist. Westliche Portionen sind im allgemeinen
größer, und innerhalb eines westlichen Essens sind die
japanischen Gerichte vielleicht nicht für die angegebene
Personenzahl ausreichend.