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12.4 Yakitori

GEGRILLTES HUHN, SCHALOTTEN UND HÜNERLEBER

Für 4 Personen

3 EL Sake
1 EL japanische Sojasauce
10 g Zucker
Ein 2 1/2 cm großes Stück frische Ingwerwurzel, geputzt und in hauchdünne Scheiben geschnitten
8 ganze Hühnerlebern, ohne Fett 2 ganze entbeinte Hühnerbrüste oder 4 Keulen, in 2 1/2 cm große Stücke geschnitten
8 Schalotten oder Frühlingszwiebeln mit 7 cm der grünen Spitzen, in 2,5 bis 4 cm große Stücke geschnitten, ersatzweise Porree
3/8 1 Teriyaki-Sauce
Kona Sansho (japanischer Pfeffer)

Vorbereitung: 1. Sake zusammen mit Sojasauce, Zucker und dem in Scheiben geschnittenen Ingwer in eine 1 bis 1 1/2 1 fassende Schüssel geben. Die Lebern dazutun und in der Marinade wenden, bis sie von allen Seiten feucht sind. Bei Zimmertemperatur mindestens 6 Stunden oder im Kühl-schrank über Nacht marinieren lassen. Die Lebern aus der Marinade nehmen und jede halbieren Die Marinade aufheben.
2. Auf jeden von 4 kleinen Spießen 4 Leberhälften aufreihen. Auf 8 weitere Spieße abwechselnd 4 Stücke Hühnerfleisch und 3 Schalottenstücke geben.
Zubereitung: Den Grill vorwärmen oder einen Hibachi oder Holzkohlengrill anzünden. Die aufgespießten Lebern etwa 8 cm von der Flamme entfernt 4 Minuten grillen. Die Spieße dann in die Teriyaki-Sauce tauchen und von der anderen Seite ebenfalls 4 bis 5 Minuten grillen. Die Leberspieße auf einer Platte beiseite stellen.
Die Spieße mit dem Hühnerfleisch und den Schalottenstücken ganz schnell in die Teriyaki-Sauce tauchen und von einer Seite 2 bis 3 Minuten grillen. Noch einmal durch die Sauce ziehen und wieder 2 Minuten grillen. Wieder in die Sauce tauchen und die andere Seite weitere 2 Minuten lang grillen. Der Grillvorgang sollte alles in allem etwa 6 bis 7 Minuten dauern.
Anrichten: 1 Spieß mit Leber und 2 Spieße mit Hühnerfleisch und Schalotten auf jeden Teller legen. Jede Portion mit ein wenig Kona Sansho bestreuen und mit ungefähr 1 TL Marinade anfeuchten.


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