Home Nimono Nitsuke Miso-ni

10.2 Kimini

HUMMERKRABBEN IN SAKE MIT EIGELBGLASUR

Für 6 Personen

18 mittelgroße rohe Hummerkrabben, ohne Panzer und Darm
Stärkemehl
1/4 Tasse Sake
6 EL Niban Dashi
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Glutamat
4 Eigelb, gut geschlagen

Garnierung
500 g grüne Bohnen, geputzt und in 1 cm lange Stücke geschnitten
Salz
1/4 l Niban Dashi
1 TL Zucker
1/4 TL Salz
2 TL Sake
1/4 TL japanische Sojasauce

Vorbereitung: 1. Die Hummerkrabben leicht salzen und in Stärkemehl wenden, so daß sie von allen Seiten gut bedeckt sind. Alles überflüssige Mehl abschütteln. 1/2 l Wasser in einem 1 1 fassenden Topf zum Kochen bringen und die Hummerkrabben hineingeben. Etwa 10 Sekunden kochen. Dann werden sie mit einem Schaumlöffel herausgenommen und unter fließendem kalten Wasser abgespült. Abtropfen lassen und beiseite stellen.
2. Die grünen Bohnen kräftig einsalzen, bevor man sie in 1/2 l kochendes Wasser gibt. Ohne Deckel 8 bis 10 Minuten kräftig kochen, bis sie gar, aber noch fest sind. Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und unter fließendem kalten Wasser schnell abkühlen.
3. In einen 1 1 fassenden Topf 1/4 l Niban Dashi, 1 Tl Zucker, 1/4 TL Salz, 2 TL Sake und 1/4 Tl Sojasauce geben. Bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen und das grüne Gemüse hineinwerfen. Wenn die Flüssigkeit wieder aufwallt, den Topf vom Feuer nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Zubereiten und Anrichten: In einen 1 1/2 bis 2 1 fassenden Topf 1/4 Tasse Sake, 6 EL Niban Dashi, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Glutamat geben Zum Kochen bringen, die Hummerkrabben hineinwerfen und noch einmal aufwallen lassen. Langsam das geschlagene Eigelb über die Garnelen geben. Nicht umrühren, sondern den Kochtopf sofort zudecken. Die Temperatur reduzieren und das Gericht noch 2 Minuten auf dem Herd lassen. Die Flamme ausschalten und den Topf zugedeckt etwa 1 Minute stehenlassen, bis das Gericht serviert wird.
Die abgekühlten grünen Bohnen abtropfen lassen und zusammen mit Kimini als Teil einer japanischen Mahlzeit servieren.


Home Nimono Nitsuke Miso-ni