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11.1 Sukiyaki

JAPANISCHES RINDFLEISCHFONDUE

Für 4 Personen

500 g leicht durchwachsenes Rindfleisch ohne Knochen, vorzugsweise Hochrippe
250 g Shirataki (lange, nudelähnliche Fäden), abgetropft
1 ganze Takenoko (Bambussprosse) aus der Dose
Ein 5 cm langes Stück Rindernierenfett, zu einem Quadrat zusammengefaltet
6 Schalotten mit etwa 7 cm der grünen Spitzen, in 4 cm lange Stücke geschnitten, ersatzweise Porree
1 mittelgroße gelbe Zwiebel, geschält und in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
4 bis 6 kleine Champignons, in 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten
2 Stücke Tofu (Sojabohnenquark), frisch oder aus der Dose, in 2 1/2 cm große Würfel geschnitten
50 g chinesische Lilienblüten, Brunnenkresse oder Chinakohl

KOCHFLÜSSIGKEIT 1/4 bis 3/4 Tasse japanische Sojasauce
50 bis 90 g Zucker
1/4 bis 3/4 Tasse Sake

Vorbereitung: 1. Das Rindfleisch für etwa 30 Minuten ins Tiefkühlfach legen, bis es ein wenig steifer wird und sich leichter schneiden läßt. Mit einem großen scharfen Messer schneidet man das Fleisch gegen die Faser in etwa 1/4 cm dicke Scheiben. Diese noch einmal quer halbieren.
2. 1/4 l Wasser zum Kochen bringen und die shirataki hineinwerfen. Einmal aufwallen lassen, die Nudeln abgießen und in Drittel zerschneiden.
3. Die Bambussprosse putzen, der Länge nach halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden. Unter fließendes kaltes Wasser halten und abtropfen lassen.
4 Die Shirataki, Fleisch und Gemüse in getrennten Reihen auf einer Platte ansprechend anrichten.
Zubereiten und Anrichten Wenn man eine elektrische Pfanne benutzen will, heizt man sie auf 225° vor. Man kann auch eine Pfanne von 25 bis 30 cm Durchmesser auf einen starken Rechaud stellen und einige Minuten vorwärmen.
Das zusammengefaltete Stück Fett mit Eßstäbchen oder einer Zange halten und den Boden der heißen Pfanne damit einfetten. 6 bis 8 Scheiben Fleisch in die Pfanne legen, 1/4 Tasse Sojasauce darübergießen und mit 50 g Zucker bestreuen. 1 Minute garen, umrühren und das Fleisch wenden. Das Fleisch auf eine Seite der Pfanne schieben, etwa 1/3 der Schalotten, Zwiebel, Pilze, Tofu, shirataki, Gemüse und Bambussprosse in mehr oder weniger gleich großen Portionen dazugeben, alles mit 1/4 Tasse Sake begießen und weitere 4 bis 5 Minuten garen.
Mit Eßstäbchen oder Fondue-Gabeln den Inhalt der Pfanne auf Portions-Teller verteilen und servieren. Das restliche Sukiyaki portionsweise zubereiten. Wenn die Pfanne zu heiß wird und das Gericht anzubrennen oder anzusetzen scheint, schaltet man die Temperatur zurück oder kühlt die Pfanne noch schneller mit einigen Tropfen kaltem Wasser, die man in die Kochflüssigkeit gibt.


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