GEWÜRZTER DIP FÜR SASHIMI
Für etwa 1/8 l
2 EL Sake
Ein 125 g schweres Stück Daikon (japanischer weißer
Rettich), geschält und feingerieben ( 1/4 Tasse), ersatzweise die
gleiche Menge geriebener Eiszapfenrettich oder weiße Rübe
2 Schalotten, mit einem Teil der grünen Spitzen, in dünne
Scheiben geschnitten, ersatzweise Porree
1/4 Tasse japanische Sojasauce
1/4 Tasse frischer Zitronensaft
Glutamat
1/8 TL Hichimi Togarashi (Siebenpfeffergewürz), ersatzweise
Cayennepfeffer
Vorbereitung: 1. Den Sake in einem kleinen Kochtopf
anwärmen. Vom Feuer nehmen, mit einem Streichholz anzünden und
den Topf vorsichtig hin- und herbewegen, bis die Flamme erlischt. Den
Sake in eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.
2. In einer kleinen Schüssel den Sake mit dem geriebenen
Rettich, den in Scheiben geschnittenen Schalotten, Sojasauce,
Zitronensaft, 1 Prise Gluta-mat und 1/8 TL SiebenpfeffergeWürz gut
vermischen.
Anrichten: Den Dip in kleine Portionsschalen füllen und
zu Sashimi aus verschiedenen Fischsorten reichen.