Home Yakimono Takara Bune Mushimono

12.12 Dengaku Tofu

GEGRILLTER SOJABOHNENQUARK MIT MISO-SAUCE

"Dengaku Tofu" wird von den Japanern als Sußspeise betrachtet. Das grün gefärbte "Miso" wird in Japan mit grünen "Sansho"-Blättern zubereitet, statt dessen kann man aber sehr gut Spinatblätter verwenden und dann mit "Sansho"-Pulver würzen.

Für 4 Personen

2 Stücke frischer Tofu, in 8 Stücke von 2 cm Breite und 8 cm Länge geschnitten
125 g frische Spinatblätter ohne Stiel
125 g Shiro Miso (weiße Sojabohnenpaste)
Kona Sansho (japanischer Pfeffer)

Vorbereitung: 1. Den Grill auf höchster Heizstufe vorwärmen. Die Tofu-Stücke nebeneinander in eine feuerfeste, flache Form legen, in der sie gut nebeneinander Platz haben. So viel kaltes Wasser hineingeben, daß die Tofu-Stücke halb im Wasser liegen. Die Form so dicht wie möglich unter den Grill schieben. Den Tofu einige Sekunden anbräunen, dann die Stücke mit einem Spachtel umdrehen und die andere Seite bräunen. Der Tofu wird gesprenkelt und nicht gleichmäßig braun sein. Die Form aus dem Grill nehmen und beiseite stellen.
2. In einem 1 1/2 bis 2 l fassenden Topf 1/2 l Wasser zum Kochen bringen. Die Spinatblätter hineinwerfen und ohne Deckel etwa 2 Minuten kochen. In ein Sieb abgießen und kaltes Wasser darüberlaufen lassen, damit der Spinat schnell abkühlt und seine Farbe nicht verliert. Den Spinat fest ausdrücken, bis er ganz trocken ist, und kleinhacken.
In einer Suribachi (einer gerippten Schüssel) oder in einem Mörser den Spinat mit einem Stößel zu einer Paste zerdrücken oder zerstoßen. Dann streicht man die Paste mit dem Rücken eines großen Löffels durch ein feines Sieb in eine Rührschüssel.
3. Die Hälfte des Shiro Miso und einige Spritzer Kona Sansho in die Spinatpaste geben und so lange umrühren, bis die Paste eine zarte grüne Farbe angenommen hat.
4. Den Shiro Miso-Rest in eine kleine Schüssel füllen und so lange rühren, bis er sämig ist.
Zubereiten und Anrichten: Auf mittlerer Flamme die Form mit dem angebräunten Tofu und dem Wasser fast zum Siedepunkt erhitzen. Die Form vom Feuer nehmen und die grüne Miso-Paste in eine Gebäckspritze mit einer feinen Tülle geben. Die Oberfläche von 4 Tofu-Stücken mit der Miso- Paste verzieren und ganz bedecken. (Wenn man keine Gebäckspritze hat, kann man jedes Stück Tofu dünn mit der Miso-Paste bestreichen und dann mit den Zinken einer Gabel auf dem Miso Linien einritzen.) Die restlichen Tofu-Stücke mit dem einfachen Miso bestreichen.
10 bis 15 cm lange Bambusspieße oder Hummergabeln durch die halbe Länge der Tofu-Stücke stoßen. Den Tofu wieder in die mit Wasser gefüllte Form legen und unter dem Grill einige Sekunden erhitzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und als Süßspeise im Verlauf eines japanischen Mahls servieren.


Home Yakimono Takara Bune Mushimono