GEBACKENES FISCHOMELETT
Für 8 bis 10 Personen
60 g Scholle oder Seezunge
9 Eier
30 g Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Glutamat
Pflanzenöl
Vorbereitung: Den Fisch durch einen Fleischwolf mit der
feinsten Passierscheibe geben oder in einem elektrischen Mixer
pürieren. Das Fischpüree in eine große Schüssel
schaben und mit einem Schneebesen oder einer elektrischen
Rührmaschine die Eier einzeln unterrühren Zuletzt Zucker, Salz
und Glutamat hineinschlagen.
Zubereitung: Die Bratröhre auf 150° vorheizen. Mit
einem Backpinsel oder mit Küchenkrepp den Boden und die Seiten einer
5 cm tiefen, feuerfesten Form oder einer Pfanne von 20 cm Durchmesser
leicht ölen. Die Form auf mittlerer Flamme erhitzen, bis ein
Wassertropfen in ihr sofort verdampft. Die Mischung aus Eiern und Fisch
hineingeben und etwa 3 Minuten erhitzen, bis der Boden eben gestockt ist.
Die Form dann auf mittlerem Einschub in die Backröhre stellen. 10
Minuten backen, die Hitze auf 100° zurückschalten und das
Gericht 1 Stunde im Ofen lassen, bis an einem Holzspieß, mit dem
man in die Mitte des Omeletts sticht, keine Teigreste mehr haften.
Anrichten: Mit einem scharfen Messer am Rand des Omeletts
entlangfahren und eine flache Servierplatte umgekehrt auf die Form legen.
Form und Platte gleichzeitig fest in die Hände nehmen und schnell
umdrehen. Wenn man mit der Platte leicht gegen den Tisch klopft, sollte
das Omelett ohne Schwierigkeiten herausgleiten.
Mit einem scharfen Messer die Kanten des Omeletts abschneiden und den
Eierkuchen selbst in 2 1/2 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen
quer in 1 cm breite Stücke zerschneiden und bei Zimmertemperatur
servieren.