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4.2 Shira-ae

GEMÜSE MIT TOFU- UND SESAMSAMENSAUSE

Für 6 Personen

2 Stück Konnyaku aus der Dose (gallertartige Gemüseknolle), abgetroft und geraspelt
1 Stück Tofu, frisch oder aus der Dose
1 kleine Mohrrübe (7 bis 10 cm lang) geputzt und geraspelt
Salz
1 TL Pflanzenöl
1/8 l Niban Dashi
20 g Zucker
Glutamat
1/4 TL japanische Sojasauce
3 EL weiße Sesamsamen

Vorbereitung: 1. in einem kleinen Kochtopf 1/4 l Wasser zum Kochen bringen und das geraspelte Konnyaku hineinwerfen. Aufwallen lassen, dann das Kannyaku sofort abgießen und auf Zimmertemparatur abkühlen.
2. Nochmals 1/4 l Wasser zum Kochen bringen und den Tofu hineinwerfen. 5 Minuten bei Mittelhitze ohne Deckel köcheln, abtropfen und auf Zimmertemparatur abkühlen lassen. Den Tofu in ein Küchenhandtuch oder eine Serviette schlagen und vorsichtig die Flüssigkeit ausdrücken. Mit dem Rücken eines Holzlöffels wird er durch ein Sieb in eine Schüssel gestrichen.
3. In einer anderen Schüssel die geraspelte Mohrrübe in 1/4 Tasse kaltem Wasser und 1/2 TL Salz etwa 30 Minuten weichen lassen. Abtropfen, ausdrücken und beiseite stellen.
4. In einem kleinen Kochtopf 1 TL Pflanzenöl bei großer Flamme erhitzen, bis ein leichter Rauch aufsteigt. Konnyaku, Dashi, 5 g Zucker, einen weiteren 1/2 TL Salz, 1 Prise Glutamat und 1/8 TL Sojasauce hineinrühren und zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit ohne Deckel bis auf die Hälfte zusammenkochen. Auf Zimmertemparatur abkühlen lassen.
5. Eine kleine Bratpfanne auf großer Flamme erhitzen, bis ein Wassertropfen, den man hineinspritzt, sofort zischend verdampft. Die Sesamsamen hineingeben und hellbraun rösten, wobei man die Pfanne fast ununterbrochen schüttelt. Dann werden sie in einer Suribachi zu einer Paste zerstoßen. Man kann sie aber auch in einer elektrischen Rührmaschine bei hoher Geschwindigkeit mit 1/8 TL Sojasauce zerkleinern. Die Paste ineine große Schüssel geben und den beiseite gestellten Tofu unterrühren.
Fertigstellung und Anrichten: Das Konnyaku mit der Flüssigkeit durch ein Sieb geben, das auf einer kleinen Schüssel steht, und abtropfen lassen. 2 EL der Sauce in die Sesamsamenpaste rühren. Zuletzt 15 g Zucker, 1/4 TL Salz, 1 Prise Glutamat, das abgetropfte Konnyaku und die beiseite gestellt, geraspelte Mohrrübe unterrühren.
Shira-ae wird als Vospeise oder Teil einer japanischen Mahlzeit serviert.


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