"JADETEMPEL"-EINTOPF
Für 6 Personen
1 kg Chinakohl, in etwa 4 cm große Stücke geschnitten
100 g harusame (Glasnudeln)
1 ganze entbeinte Hühnerbrust (etwa 250 g schwer), in 2 1/2 cm
große Stücke geschnitten
12 kleine Champignons
24 Miesmuscheln, aus den Schalen genommen und gewaschen, oder 12
große Hummerkrabben ohne Panzer und Darm
12 bis 16 ginnan (Ginkgo-Nüsse) aus der Dose
6 dünne Scheiben gekochter Schinken
2 l Ichiban Dashi, ersatzweise 2 l Hühnerbrühe
1/4 Tasse Mirin, ersatzweise 3 EL süßer Sherry
1 EL japanische Sojasauce
25 g Salz
15 g Glutamat
Vorbereitung: 1. Bei großer Flamme 1/2 l Wasser in
einem 2 l fassenden Kochtopf zum Kochen bringen und den Kohl
hineinwerfen. Aufwallen lassen, in ein Sieb abgießen und mit
fließendem kalten Wasser abschrecken, damit der Kohl schnell
abkühlt.
2. In einer großen Schüssel harusame in kaltem Wasser etwa
30 Minuten weichen lassen, bis die Nudeln weich sind. Abgießen und
in 10 cm lange Stücke schneiden.
3. Bei großer Flamme 1/2 l Wasser in einem 1 l fassenden Topf
zum Kochen bringen. Das Hühnerfleisch hineinWerfen, aufwallen
lassen, in ein Sieb abgießen und das Fleisch unter fließendem
kalten Wasser schnell abkühlen.
4. Den Kohl, Nudeln, Champignons, Muscheln oder Hummerkrabben,
Ginkgo- Nüsse, Schinken und das zerschnittene Hühnerfleisch auf
einer großen Platte hübsch anrichten.
5. Dashi, Mirin, Sojasauce, Salz und Glutamat zusammen in einer
großen Schüssel vermischen.
Zubereitung: Gemäß den Anweisungen bei Nabemono
bringt man die Hälfte des gewürzten Dashi zum Kochen. Die
Hitzezufuhr so regulieren, daß die Brühe fortWährend
leise köchelt. Jeder Speisende sucht sich selbst die Zutaten
für seine Mahlzeit von der großen Platte aus und gart sie so
lange in der Brühe, Wie es seinem Geschmack entspricht. Gemüse
und Schalentiere brauchen nur Sekunden, bis sie gar sind, doch der
Schinken und das Fleisch brauchen vielleicht bis zu 1 Minute. Verkocht
Dashi in der Kasserolle, muß gewürztes Dashi nachgegeben
werden.
Anmerkung: Wie in der Nabe-Küche allgemein üblich,
kann man statt der angegebenen Gemüsesorten jedes andere Gemüse
verwenden.