GURKE, MIT CRABMEAT UND EINGELEGTEM INGWER GEFÜLLT
Für 4 bis 6 Personen
2 Gurken, jede etwa 250 g schwer und 5 cm dick
30 g Salz
16 Stiele Brunnenkresse oder Petersilie
50 g Crabmeat aus der Dose, alle Panzerteilchen und
Knorpelstückchen entfernt und in schmale Streifen geschnitten
1 Stück (etwa 7 g) beni shoga (roter, sauer eingelegter Ingwer),
in Streifen geschnitten
1/4 Tasse Sambai-zu
Vorbereitung: 1. Mit einem kleinen, scharfen Messer die Gurke
der Länge nach schälen und dabei von Zeit zu Zeit einen 1/2 cm
breiten Schalenstreifen stehenlassen. Dadurch erscheint das fertige
Gericht farbiger.
Die Gurken mit 30 g Salz einreiben, in einer Schüssel beiseite
stellen und 15 Minuten marinieren lassen. Dann hält man sie unter
kaltes Wasser und wäscht das Salz ab.
Die Gurken mit Küchenkrepp abtrocknen. Die Enden abschneiden und
mit einem Teelöffel die Samen aus dem Innern herausschaben. Der
entstehende Tunnel sollte etwa 2 1/2 cm Durchmesser haben.
2. In einem kleinen Kochtopf 1/4 l Wasser zum Kochen bringen. Die
Brunnenkresse oder Petersilie hineinWerfen und 15 Sekunden blanchieren,
bis die Blätter welk werden. Herausnehmen und unter fließendem
kalten Wasser abschrecken.
Fertigstellung: Um genau festzustellen, Wieviel Füllung
jede Gurke aufnehmen kann, legt man die Gurken einzeln auf ein Holzbrett
und parallel daneben die Hälfte des Crabmeats, das man mit den
Fingern zusammenpreßt, damit die einzelnen Stücke
aneinanderhaften. Die Hälfte der Kresse ebenso wie die Hälfte
des eingelegten Ingwers neben das Crabmeat legen.
Die Gurken werden der Länge nach an einer Seite aufgeschnitten,
und während man die Spalte mit den Fingern aufhält, gibt man
mit einer Pinzette, mit Eßstäbchen oder mit den Händen
die Füllung in die Gurken. Zum Schluß die Gurken wieder fest
zusammendrücken.
Anrichten: Die Gurken vorsichtig in etwa 1 cm dicke Scheiben
schneiden, nebeneinander portionsweise auf kleine Teller legen und ein
wenig Sambai-zu Sauce darübergeben.
Kani Kyuri Ikomi wird bei Zimmertemperatur als Vorspeise, als Teil
einer japanischen Mahlzeit oder zu Cocktails gereicht.