Home Aemono und Sunomono Horenso Hitashi Namasu

4.12 Kani Kyuri Ikomi

GURKE, MIT CRABMEAT UND EINGELEGTEM INGWER GEFÜLLT

Für 4 bis 6 Personen

2 Gurken, jede etwa 250 g schwer und 5 cm dick
30 g Salz
16 Stiele Brunnenkresse oder Petersilie
50 g Crabmeat aus der Dose, alle Panzerteilchen und Knorpelstückchen entfernt und in schmale Streifen geschnitten
1 Stück (etwa 7 g) beni shoga (roter, sauer eingelegter Ingwer), in Streifen geschnitten
1/4 Tasse Sambai-zu

Vorbereitung: 1. Mit einem kleinen, scharfen Messer die Gurke der Länge nach schälen und dabei von Zeit zu Zeit einen 1/2 cm breiten Schalenstreifen stehenlassen. Dadurch erscheint das fertige Gericht farbiger.
Die Gurken mit 30 g Salz einreiben, in einer Schüssel beiseite stellen und 15 Minuten marinieren lassen. Dann hält man sie unter kaltes Wasser und wäscht das Salz ab.
Die Gurken mit Küchenkrepp abtrocknen. Die Enden abschneiden und mit einem Teelöffel die Samen aus dem Innern herausschaben. Der entstehende Tunnel sollte etwa 2 1/2 cm Durchmesser haben.
2. In einem kleinen Kochtopf 1/4 l Wasser zum Kochen bringen. Die Brunnenkresse oder Petersilie hineinWerfen und 15 Sekunden blanchieren, bis die Blätter welk werden. Herausnehmen und unter fließendem kalten Wasser abschrecken.
Fertigstellung: Um genau festzustellen, Wieviel Füllung jede Gurke aufnehmen kann, legt man die Gurken einzeln auf ein Holzbrett und parallel daneben die Hälfte des Crabmeats, das man mit den Fingern zusammenpreßt, damit die einzelnen Stücke aneinanderhaften. Die Hälfte der Kresse ebenso wie die Hälfte des eingelegten Ingwers neben das Crabmeat legen.
Die Gurken werden der Länge nach an einer Seite aufgeschnitten, und während man die Spalte mit den Fingern aufhält, gibt man mit einer Pinzette, mit Eßstäbchen oder mit den Händen die Füllung in die Gurken. Zum Schluß die Gurken wieder fest zusammendrücken.
Anrichten: Die Gurken vorsichtig in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, nebeneinander portionsweise auf kleine Teller legen und ein wenig Sambai-zu Sauce darübergeben.
Kani Kyuri Ikomi wird bei Zimmertemperatur als Vorspeise, als Teil einer japanischen Mahlzeit oder zu Cocktails gereicht.


Home Aemono und Sunomono Horenso Hitashi Namasu