DIP FÜR NUDELN
Für 3/8 1
1/4 Tasse Mirin, ersatzweise süßer Sherry
1/4 Tasse japanische Sojasauce
1/4 l Niban Dashi
2 EL geflockter Katsuobushi (Blaufisch), ersatzweise geflockter
Hanakatsuo (getrockneter Thunfisch)
1/2 TL Salz
Glutamat
Zubereitung: Den Mirin ganz schnell in einem 1 l fassenden
Kochtopf lauwarm werden lassen, den Topf vom Feuer nehmen und die
Flüssigkeit mit einem Streichholz anzünden. Den Topf vorsichtig
hin- und herbewegen, bis die Flamme allmählich erlischt.
Die Sojasauce, dashi, Katsuobushi, Salz und 1 Prise Glutamat
unterrühren. Bei großer Flamme zum Kochen bringen und die
Sauce in eine Schüssel passieren. Auf Zimmertemperatur abkühlen
lassen.
Menrui No Dashi wird als Dip zu Hiyamugi, Zarusoba oder Hiyashi Somen
serviert.