IN SAKE GEDÜNSTETER FISCH MIT TOFU UND SPINAT
Für 4 Personen
4 Spinatblätter oder 4 Stiele Brunnenkresse
250 g Plattfischfilet (oder Filet von einem anderen Fisch mit
weißem Fleisch) mit Haut, in 8 Stücke geschnitten
1 Stück Tofu (Sojabohnenquark), frisch oder aus der Dose, in 2
1/2 cm große Würfel geschnitten
1 TL Ajishio (gleiche Teile Salz und Glutamat)
1/4 Tasse Sake
Sauce und Garnierung
4 TL Oboro Kombu (getrockneter, in Streifen geschnittener Blattang)
4 Zitronenviertel oder 1/2 Rezept Chirizu
Vorbereitung: 1/4 l Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen
bringen und die Spinatblätter oder Brunnenkresse hineinwerfen.
Sobald das Wasser wieder kocht, die Blätter in ein Sieb
abgießen und kaltes Wasser darüberlaufen lassen. Beiseite
stellen.
Zubereitung: In jede der 4 Schalen 2 Stücke Fisch und 2
Würfel Tofu geben. Mit Ajishio und Sake würzen.
Die gefüllten Schalen 6 Minuten in einem Dampftopf oder einem
improvisierten Dampftopf dünsten. Anschließend in jede Schale
ein blanchiertes Spinatblatt oder einen Stiel Brunnenkresse geben und
jede Portion mit 1 TL Oboro Kombu verzieren.
Anrichten: Zusammen mit den Zitronenvierteln oder mit
Chirizu- Sauce wird Sakamushi als Beigabe zu einem japanischen Mahl
gereicht.