BRODELNDER TOFU
Für 4 Personen
1 1/2 l kaltes Wasser
Ein 10 X 10 cm großes Stück Kombu, aus einem Stück
Blattang herausgeschnitten und unter fließendem kalten Wasser
gewaschen
4 Tofu-Stücke, frisch oder aus der Dose
Dip
1/8 1 japanische Sojasauce
2 EL Mirin, ersatzweise 5 TL süßer Sherry
Glutamat
Garnierung 4 Schalotten, mit 7 cm der grünen Spitzen,
ersatzweise Porree
1 EL geputzter und geraspelter frischer Ingwer
1 EL Hanakatsuo (feingeflockter, getrockneter Thunfisch)
1 Blatt Nori (getrockneter Purpurtang)
Vorbereitung: 1. In einem kleinen Topf vermischt man die
Sojasauce mit 2 EL Mirin (oder mit dem süßen Sherry) und gibt
1 Prise Glutamat darüber. Unter ständigem Rühren zum
Kochen bringen und dann in Portionsschalen füllen.
2. Die 4 Schalotten quer in sehr dünne runde Scheiben schneiden.
3. Die Sauce mit Schalotten, Ingwer, Hanakatsuo und Nori garnieren
und beiseite stellen.
4. Die 4 Tofu-Stücke in 2 1/2 cm große Würfel
schneiden.
5. Das Nori-Blatt mit nur einer Seite über eine Flamme halten
und dann in 1 cm große Quadrate schneiden.
Zubereiten und Anrichten: Entsprechend den Anleitungen zu den
Nabe-Rezepten, stellt man den gewählten Topf in die Mitte des
Eßtisches. Die 1 1/2 l kaltes Wasser hineingeben, das Stück
Kombu dazutun und zum Kochen bringen.
Tofu hineinwerfen und 2 bis 3 Minuten leicht kochen lassen. Wenn der
Tofu zu lange oder zu stark kocht, wird er hart.
Mit einem Schaumlöffel den Tofu aus der Flüssigkeit nehmen
und in die Schalen legen. Ein Wenig der Brühe dazugeben und zusammen
mit dem Dip und der Garnierung servieren.