ENTE IN SAKE-SAUCE
Für 6 bis 8 Personen
1 ganze entbeinte Entenbrust mit der Haut
Salz
40 g Maisstärke
1/4 Tasse Sake
1/4 l Niban Dashi, ersatzweise 1/4 l Hühnerbrühe
5 g Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL japanische Sojasauce
Glutamat
2 EL frische Ingwerwurzel, in dünne Streifen geschnitten
Vorbereitung: Die Entenbrust quer in 16 dünne Scheiben
schneiden, und jede leicht salzen. Die Stücke einzeln in der
Maisstärke wenden und den Überschuß abschütteln.
In einem 1 l fassenden Kochtopf 1/2 l Wasser aufkochen und das
Entenfleisch hineinwerfen. Aufwallen lassen, die Fleischstreifen mit
einer Zange herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zubereitung: Sake zusammen mit Dashi oder
Hühnerbrühe in einen 1 bis 1 1/2 l fassenden Kochtopf geben.
Bei großer Flamme zum Kochen bringen und Zucker, Salz, Sojasauce
und 1 Prise Glutamat hineinrühren. Zuletzt folgt der Ingwer und das
Entenfleisch. Auf Mittelhitze schalten und ohne Deckel 3 Minuten kochen.
Anrichten: Das so gewürzte Entenfleisch bei
Zimmertemperatur als Teil eines japanischen Essens servieren.
Größere Portionen kann man zusammen mit einer Suppe als
Mittagessen reichen.