Home Menrui Zarusoba Hiyamugi

8.5 Menrui No Dashi

DIP FÜR NUDELN

Für 3/8 1

1/4 Tasse Mirin, ersatzweise süßer Sherry
1/4 Tasse japanische Sojasauce
1/4 l Niban Dashi
2 EL geflockter Katsuobushi (Blaufisch), ersatzweise geflockter Hanakatsuo (getrockneter Thunfisch)
1/2 TL Salz
Glutamat

Zubereitung: Den Mirin ganz schnell in einem 1 l fassenden Kochtopf lauwarm werden lassen, den Topf vom Feuer nehmen und die Flüssigkeit mit einem Streichholz anzünden. Den Topf vorsichtig hin- und herbewegen, bis die Flamme allmählich erlischt.
Die Sojasauce, dashi, Katsuobushi, Salz und 1 Prise Glutamat unterrühren. Bei großer Flamme zum Kochen bringen und die Sauce in eine Schüssel passieren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Menrui No Dashi wird als Dip zu Hiyamugi, Zarusoba oder Hiyashi Somen serviert.


Home Menrui Zarusoba Hiyamugi