Home Agemono Kaki Age Ebi Kobore Matsuba Age

9.5 Domyoji Age

FRITIERTE HUMMERKRABBEN IM REISMANTEL

Für 6 Personen

1/4 Tasse Domyoji (vorgekochter, getrockneter Reis)
12 mittelgroße rohe Hummerkrabben, ohne Panzer und Darm
75 g Mehl
2 Eiweiß, leicht geschlagen
1 mittelgroße grüne Paprikaschote, von Samen und Rippen befreit und in Streifen von 5 cm Länge und 1 cm Breite geschnitten
Pflanzenöl

Dip 1/4 Tasse Ajishio

Vorbereitung: 1. Den Reis in einem Durchschlag oder Sieb unter fließendem kalten Wasser waschen, bis das Wasser sauber bleibt. Dann gibt man ihn in eine große Schüssel, bedeckt ihn mit kaltem Wasser und läßt ihn etwa 4 Stunden bei Zimmertemperatur weichen. Den Reis abtropfen lassen und in einem Dampftopf oder in einem improvisierten Dampftopf, wie bei Mushimono beschrieben, dünsten.
Ist der Reis gar, so breitet man ihn auf einer großen, flachen Platte oder auf einem Hackbrett aus und läßt ihn auf Zimmertemperatur abkühlen. Mit den Fingerspitzen die Körner leicht reiben, damit sie nicht aneinander hängenbleiben. Mit einem Hackmesser oder einem anderen langen scharfen Messer wird der Reis dann grob zerkleinert.
2. In 1 cm Abstand werden die Hummerkrabben an der Innenseite dreimal quer eingeschnitten, damit sie sich beim Fritieren nicht krümmen.
3. Die Hummerkrabben in Mehl Wenden und alles überflüssige Mehl gut abschütteln. Sie werden dann in das leicht geschlagene Eiweiß getaucht und in dem gehackten Reis so lange gerollt, bis dieser fest an ihnen haftet. Die panierten Stücke nebeneinander auf Pergamentpapier legen und beiseite stellen.
Zubereitung: Das Öl in einer Friteuse, einer Kasserolle oder einer tiefen Pfanne, wie bei Agemono beschrieben, auf 175° erhitzen. Je 6 Hummerkrabben auf einmal im Fett ausbacken, nach 1 Minute herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die grünen Paprikaschoten 1 Minute in das Fett geben, bis die Streifen hellbraun sind.
Anrichten: Auf jeden der 6 Teller 2 Hummerkrabben und 1 oder 2 Streifen Paprika legen und in kleinen Schalen Ajishio dazu reichen. Domyoji Age wird als Teil einer japanischen Mahlzeit oder als Vorspeise serviert.


Home Agemono Kaki Age Ebi Kobore Matsuba Age