GESCHMORTES HUHN MIT WEISSEM RETTICH
Für 6 Personen
20 g getrockneter Daikon (weiße Rettichfäden)
1/2 l Niban Dashi, ersatzweise Hühnerbrühe
50 g Zucker
1 1/2 TL Salz
Glutamat
1 EL japanische Sojasauce
3 EL Sake
1/2 entbeinte Hühnerbrust mit Haut, in 1 cm große
Stücke geschnitten
Vorbereitung: Den Daikon unter fließendem kalten Wasser
gründlich waschen und in einer Schüssel mit 1 l kaltem Wasser
bedecken. Mindestens 8 Stunden oder über Nacht in den
Kühlschrank stellen.
Den Daikon abgießen und in einen 3 l fassenden Topf legen. Mit
2 l kaltem Wasser bedecken und auf großer Flamme zum Kochen
bringen. Auf Mittelhitze zurückschalten und 2 Stunden ohne Deckel
kochen, bis der Rettich ganz weich ist. Daikon in ein Sieb
abgießen.
Zubereitung: Dashi, Zucker, Salz, Glutamat, Sojasauce und
Sake in einen 2 l fassenden Topf geben und bei großer Flamme zum
Kochen bringen. Hühnerfleisch und Daikon hineingeben und die
Temperatur so klein wie möglich schalten. Direkt auf die Speisen
einen Deckel legen, dessen Durchmesser kleiner als der des Topfes ist,
und ohne umzurühren 1 1/2 Stunden leise kochen.
Kiriboshi Daikon als Teil eines japanischen Essens oder in
größeren Portionen als Mittagsmahlzeit servieren.