GEDÜNSTETE "PÄCKCHEN" AUS HÜHNERFLEISCH, PILZEN UND GINKGO-NÜSSEN
Für 2 Personen
1 ganze entbeinte Hühnerbrust mit der Haut, etwa 250 g schwer
6 Matsutake (japanische Pilze) aus der Dose, abgetropft
1/2 TL Ajishio (gleiche Teile Salz und Glutamat)
10 Ginnan (Ginkgo-Nüsse) aus der Dose
2 TL Sake
Dip
2 Zitronenstücke
1/2 Tasse Chirizu
Vorbereitung: 1. Das Hühnerfleisch in 2 1/2 cm
große Würfel schneiden. Fleisch und Pilze mit Ajishio
bestreuen. Über Pilze, Fleisch und Ginkgo-Nüsse einige Spritzer
Sake geben.
2. Die Hälfte der Hühnerfleischwürfel, 3 Pilze und 5
Ginkgo-Nüsse auf je zwei quadratischen Stücken japanischen
Pergamentpapiers oder Alufolie von etwa 30 cm Seitenlänge anrichten,
jedes Quadrat zu einem Paket zusammenfalten und fest verschließen.
Zubereitung: Tori mushiyaki kann man entweder grillen oder
auch dünsten. Zum Grillen legt man die Pakete direkt auf
vorgewärmte Holzkohle in einen Hibachi oder einen Holzkohlengrill
und gart sie 4 Minuten von jeder Seite. Man kann die Pakete auch 7
Minuten in einem Dampftopf oder einem improvisierten Dampftopf
dünsten.
Anrichten: Jede Portion wird zusammen mit einem Stück
Zitrone und einer kleinen Schale mit Dip gereicht.