SPINAT MIT GERÖSTETEN SESAMSAMEN
Für 6 Personen
1 EL Salz
750 g frischer Spinat, gut gewaschen
1 EL schwarze Sesamsamen
1/4 Tasse Niban Dashi
1/2 TL Zucker
1 TL japanische Sojasauce
Glutamat
Vorbereitung: 1. In einem tiefen, 2 l fassenden Topf 3/8 l
Wasser bei großer Flamme zum Kochen bringen und das Salz dazugeben.
Den Spinat zu einem großen Strauß zusammenfasssen, mit den
Stielen nach unten in den Topf stecken und den Topf fest zudecken. Etwa 5
Minuten bei großer Flamme kochen, bis die oberen Blätter
anfangen, schlaff zu Werden. Den Spinat sofort in ein großes Sieb
abgießen und in kaltes Wasser tauchen, damit er aufhört zu
kochen und seine Farbe behält. Mit einem großen Messer die
Stiele abschneiden und WegWerfen. Mit den Händen die Blätter so
gründlich wie möglich ausdrücken. In 2,5 cm große
Stücke schneiden und noch einmal ausdrücken. Den Spinat in
einer großen Schüssel beiseite stellen.
2. Eine schwere Pfanne bei großer Flamme so heiß werden
lassen, daß ein hineingespritzter Wassertropfen sofort verdampft.
Die Sesamsamen dazugeben und bei mittlerer Temperatur 3 bis 4 Minuten
erhitzen, bis sie leicht geröstet sind. Die Pfanne muß man
dabei unentwegt schütteln.
3. In einen kleinen Topf Niban Dashi zusammen mit Zucker, Sojasauce
und 1 Prise Glutamat geben, umrühren und bei großer Hitze zum
Kochen bringen. Den Topf von der Flamme nehmen und auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen.
Fertigstellung und Anrichten: Die Sauce über den Spinat
geben und so lange Wenden, bis die Blätter gut mit der Sauce
überzogen sind. Den Spinat auf 6 kleine Schalen
gleichmäßig Verteilen und jede Portion mit Sesamsamen
bestreuen. Horenso hitashi auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und
als Vorspeise, als Gemüse oder als Teil eines japanischen Mahls
reichen.