GEMISCHTER REIS UND GEMÜSE
Für 3 Personen
1 Shiitake (getrockneter japanischer Pilz) Ein 125 g schweres
Stück Konnyaku (gallertartige Gemüseknolle) aus der Dose, in
dünne Scheiben und dann in Streifen geschnitten
3/4 l Niban Dashi
2 EL Mirin, ersatzweise 5 TL süßer Sherry
1 1/4 TL Salz
1 TL japanische Sojasauce
300 g japanischer Reis, ersatzweise 300 g ungeschälter
Langkornreis, der 3 Stunden in Wasser geweicht hat
1 Mohrrübe, geputzt, der Länge nach halbiert und in
dünne Streifen geschnitten
12 Ginnan-Nüsse (Ginkgo-Nüsse) aus der Dose
Ein 100 g schweres Stück Kamaboko (Fischkuchen) aus der Dose, in
dünne Scheiben geschnitten
1/2 Tasse frische Erbsen oder vollkommen aufgetaute Erbsen aus der
Tiefkühltruhe
Vorbereitung: 1. Den Shiitake weichen, indem man ihn in einem
Dampftopf oder in einem improvisierten Dampftopf, wie er bei Mushimono
beschrieben wird, 1 Minute lang dünstet. Solange der Pilz noch
heiß ist, schneidet man den holzigen Stiel ab und wirft ihn weg.
Den Hut in schmale Streifen schneiden.
2. In einem kleinen Kochtopf 1/4 l Wasser zum Kochen bringen. Den in
Streifen geschnittenen Konnyaku dazugeben und noch einmal aufkochen. Den
Konnyaku in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Abtropfen und beiseite stellen.
3. Dashi, Mirin, Salz und Sojasauce in einer großen
Schüssel vermischen.
Zubereitung: Reis, die dashi-Mischung, Shiitake, Konnyaku,
Mohrrübe, Nüsse und Fischkuchen zusammen in einen 2 bis 3 l
fassenden Kochtopf geben. Vorsichtig alles vermischen und bei
großer Flamme zum Kochen bringen. Die Flamme zurückschalten,
den Kochtopf zudecken und 4 bis 6 Minuten ungestört köcheln
lassen, bis der Reis die Kochflüssigkeit aufgesogen hat Die
grünen Erbsen unterrühren, noch einmal zudecken und noch 2
Minuten garen. Maze Gohan ergibt ein vollständiges Mittag- oder
Abendessen, zu dem man eventuell eine Suppe reichen kann.