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4.15 Shime Saba

MAKRELE IN ESSIGSAUCE

Für 4 Personen

750 g Makrele, gesäubert, geschuppt und in Filetstücke geschnitten, aber ungehäutet
2 EL Salz
6 EL Reisessig oder 1/4 Tasse Weinessig
3/4 Tasse kaltes Wasser
25 g Zucker

Garnierung
1/2 Tasse Namasu
4 Stiele Petersilie
1 TL feingeriebene frische Ingwerurzel

Dip
1/2 Tasse Sambai-zu

Vorbereitung: Einen Tag vorher den Fisch von beiden Seiten mit Salz bestreuen und die Filets in eine Form aus Edelstahl, Glas oder Emaille legen, in der sie bequem nebeneinander Platz haben. Mit Plastikfolie zudecken und 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann eventuell vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen.
In einer kleinen Schüssel Essig, Wasser und Zucker vermischen und über den Fisch gießen. 15 Minuten bei Zimmertemperatur marinieren lassen. Den Fisch auf ein Holzbrett legen und schräg in etwa 1 1/2 cm dicke Stücke schneiden.
Anrichten: Den Fisch in 4 Portionen teilen und die Scheiben nebeneinander auf Teller oder in kleine Suppenschalen legen. Jede Portion mit 2 EL Namasu und 1 Stiel Petersilie garnieren; mit geriebenem Ingwer bestreuen und einige Schalen Sambai-zu dazu reichen.
Wird Shime Saba als Vorspeise oder zu einem japanischen Mahl serviert, reichen die angegebenen Mengen für 4 Personen. Als Hauptgang zu einem Mittagessen sind die Zutaten ausreichend für zwei Personen.


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