MAKRELE IN ESSIGSAUCE
Für 4 Personen
750 g Makrele, gesäubert, geschuppt und in Filetstücke
geschnitten, aber ungehäutet
2 EL Salz
6 EL Reisessig oder 1/4 Tasse Weinessig
3/4 Tasse kaltes Wasser
25 g Zucker
Garnierung
1/2 Tasse Namasu
4 Stiele Petersilie
1 TL feingeriebene frische Ingwerurzel
Dip
1/2 Tasse Sambai-zu
Vorbereitung: Einen Tag vorher den Fisch von beiden Seiten
mit Salz bestreuen und die Filets in eine Form aus Edelstahl, Glas oder
Emaille legen, in der sie bequem nebeneinander Platz haben. Mit
Plastikfolie zudecken und 8 Stunden oder über Nacht in den
Kühlschrank stellen. Dann eventuell vorhandene Gräten mit einer
Pinzette entfernen.
In einer kleinen Schüssel Essig, Wasser und Zucker vermischen
und über den Fisch gießen. 15 Minuten bei Zimmertemperatur
marinieren lassen. Den Fisch auf ein Holzbrett legen und schräg in
etwa 1 1/2 cm dicke Stücke schneiden.
Anrichten: Den Fisch in 4 Portionen teilen und die Scheiben
nebeneinander auf Teller oder in kleine Suppenschalen legen. Jede Portion
mit 2 EL Namasu und 1 Stiel Petersilie garnieren; mit geriebenem Ingwer
bestreuen und einige Schalen Sambai-zu dazu reichen.
Wird Shime Saba als Vorspeise oder zu einem japanischen Mahl
serviert, reichen die angegebenen Mengen für 4 Personen. Als
Hauptgang zu einem Mittagessen sind die Zutaten ausreichend für zwei
Personen.