ROTER FESTREIS
Für 6 Personen
500 g Azuki (rote Bohnen)
500 g Mochi Gome (japanischer süßer Reis), ersatzweise
Milchreis
1 TL schwarze Sesamsamen
1 TL Salz
1/4 TL Glutamat
Vorbereitung: 1. Am Tag, bevor man Sekihan zubereiten will,
tut man die Bohnen in ein Sieb und wäscht sie unter fließendem
kalten Wasser. Dann gibt man sie in einen 2 1 fassenden Kochtopf, bedeckt
sie mit 1 l kaltem Wasser und bringt alles bei großer Flamme zum
Kochen. Die Flamme so klein wie möglich schalten und die Bohnen 45
Minuten ohne Deckel leicht kochen, bis sie weich sind, ohne zu zerfallen.
Die Bohnen durch ein Sieb abgießen, das auf einer großen
Schüssel liegt. Die Kochflüssigkeit zurückbehalten. Die
Bohnen in eine zweite Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und
auf Zimmertemperatur abkühlen.
2. Den Reis in einem Sieb unter fließendem kalten Wasser
gründlich waschen, bis das abfließende Wasser klar bleibt. Den
Reis gut abtropfen lassen und in die Schüssel mit dem Bohnenwasser
geben. Zudecken und 8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank
weichen lassen.
3. Den Reis abtropfen lassen, die Flüssigkeit weggießen
und den Reis mit 250 g Bohnen in einer Schüssel vermischen.
Anmerkung: Die restlichen Bohnen, die nur dazu dienten, dem
Sekihan mehr Geschmack zu geben, kann man abgießen, in
Plastiktüten im Kühlschrank aufbewahren und mit Zucker zu einem
Nachtisch (Mizuyokan) verarbeiten.
Reis und Bohnen in einem Dampftopf dünsten oder in ein Sieb
geben und dieses in einen großen Topf setzen, der 4 cm hoch mit
Wasser gefüllt ist. Das Wasser bei großer Flamme zum Kochen
bringen, den Topf fest zudecken und Reis und Bohnen 40 Minuten lang
dämpfen. Wenn das Wasser verkocht, muß neues nachgefüllt
werden.
4. In der Zwischenzeit eine kleine Pfanne auf großer Flamme
erhitzen, bis ein Wassertropfen zischend verdampft. Die Sesamsamen
hineingeben und 2 bis 3 Minuten leicht rösten, wobei man die Pfanne
vorsichtig hin- und herbewegt. Die Sesamsamen in eine kleine
Schüssel geben und mit 1 TL Salz und 1/4 TL Glutamat mischen.
Anrichten: Den gedünsteten Reis mit den Bohnen in eine
große Schüssel oder in Portionsschalen füllen. Man kann
Sekihan heiß oder auf Zimmertemperatur abgekühlt mit
gebackenem Fisch servieren. Man kann es aber auch als
Süßspeise mit Kuri Fukume-ni reichen. In beiden Fällen
wird es vor dem Servieren mit den Sesamsamen bestreut.
In Japan ist Sekihan ein Festessen, das bei Hochzeiten oder zu
Geburtstagen serviert wird.