GEKOCHTER BLATTANG
Für 8 Personen
1 großes Blatt Kombu, unter fließendem kalten Wasser gewaschen
1/4 Tasse Reisessig
50 g Zucker
2 EL japanische Sojasauce
Vorbereitung: Das Blatt Kombu in einen Topf geben, in dem es ganz flach liegen kann, und mit klaten Wasser (mindestens 1/2 l) bedecken. 8 Stunden oder über Nacht bei Zimmertemperatur weichen lassen.
Zubereitung: Das Stück Kombu aus dem Wasser nehmen und mit einem scharfen, großen Messer in 8 große Stücke schneiden. 1/2 l der Weichflüssigkeit in einen 1 l fassenden Kochtopf gießen, 1/4 Tasse Essig und den zerschnittenen Kombu hineintun und aufkochen. Auf kleinste Flamme zurückschalten, den Topf zudecken und 1 Stunde auf dem Herd lassen, bis der Kombu weiche ist. Zucker und Sojasauce unterrühren und ohne Deckel weitere 20 Minuten köcheln. Der größte Teil der Kochflüssigkeit müßte jetzt verkocht sein. Vom Herd nehmen, doch vor Gebrauch noch 20 Minuten zugedeckt stehenlassen.
Tenjo Kombu bei einem Picknick oder zu einem japanischen Mahl servieren.