GEBRATENE SPEISEN
Agemono: Die folgenden Rezepte nennt man "Agemono", was
wörtlich übersetzt soviel wie "Fritiertes" bedeutet.
Man gart im Fettbad in Japan ähnlich wie in der westlichen Welt.
Doch weil die Japaner dem Teig, in den die Eßwaren oft getaucht
werden, und der Qualität und Temperatur des Öls so große
Aufmerksamkeit schenken, schmecken die japanischen Gerichte ganz
besonders delikat.
Will man etwas im Fettbad ausbacken, so füllt man die Friteuse,
eine schwere, tiefe Pfanne von 25 bis 30 cm Durchmesser oder eine
Kasserolle etwa 8 cm hoch mit Pflanzenöl (oder mit einer Mischung
aus Pflanzen- und Sesamöl). Das Fett wird auf 175° erhitzt.
Während des Bratens wird das Fett saubergehalten, indem man mit
einem feinen Sieb oder einem Metallspachtel die Lebensmittelreste
herausnimmt, sobald man sie im Fett bemerkt.