KLÖSSE AUS GESÄUERTEM REIS UND FISCH
Für 10 Klöße
100 g Plattfisch oder anderes weißes Fischfilet, quer in
hauchdünne Scheiben geschnitten
15 g Salz
Glutamat
1/4 TL schwarze Sesamsamen
1 1/2 EL Reisessig oder Weinessig
1 T.L Zucker
1/4 Tasse Sushi-Reis
Vorbereitung: 1. Den Fisch kräftig von beiden Seiten mit
Salz und ein wenig Glutamat bestreuen und bei Zimmertemperatur 2 Stunden
(oder zugedeckt im Kühlschrank 6 Stunden) marinieren lassen.
2. Eine kleine Pfanne auf großer Flamme erhitzen, bis ein
Wassertropfen zischend darin verdampft. Die Sesamsamen hineingeben.
Während man die Pfanne fast ununterbrochen schüttelt, werden
die Samen 2 oder 3 Minuten lang geröstet, bis sie
gleichmäßig eine leichte Färbung angenommen haben.
Beiseite stellen.
Fertigstellung: Den Essig, Zucker und 3 EL kaltes Wasser in
einer Schüssel vermischen. Den Fisch scheibenWeise in die Mischung
tauchen und gut benetzen.
Eine Scheibe Fisch in die Mitte eines Mullstreifens von 8 cm
Länge und 5 cm Breite legen. 1 TL Sushi-Reis auf den Fisch geben,
die Enden des Fischfilets darüberschlagen, so daß der Reis im
Fisch eingewickelt ist. Die Enden des Mullstreifens anheben und fest
zusammendrehen, um den Fisch zu einem Kloß zu formen. Den
Kloß aus dem Mullstreifen nehmen und auf gleiche Weise aus dem
restlichen Reis und Fisch Weitere Klöße formen. Jeden
Kloß mit einigen gerösteten Sesamsamen bestreuen und als
Vorspeise oder ersten Gang reichen.