GEGRILLTE MAKRELE IN MISO-MARINADE
Für 4 Personen 500 g Makrelenfilet mit Haut, in 5 bis 7 cm
große Stücke geschnitten
Marinade
1 Tasse Shiro Miso (weiße Sojabohnenpaste)
75 g Zucker
3 EL Mirin, ersatzweise 2 EL süßer Sherry
Garnierung
Hajikami (sauer eingelegte Ingwerschößlinge)
Vorbereitung: Shiro Miso in eine kleine Schüssel geben
und mit einem Holzlöffel Zucker und Mirin unterrühren. Die
Fischstücke nebeneinander in eine flache Backform legen, die
groß genug ist, daß sie alle bequem darin Platz haben. Mit
einem Gummispachtel Wird die Marinade gleichmäßig darauf
verteilt. Mit Plastikfolie bedecken und 2 Tage im Kühlschrank kalt
stellen.
Zubereiten und Anrichten Den Grill vorheizen oder den Hibachi
oder Holzkohlengrill anzünden. Mit einem Gummispachtel und
Küchenkrepp die Marinade vorsichtig vom Fisch entfernen und wegtun.
Den Fisch mit der Fleischseite zur Flamme 10 cm unterhalb des Grills 7
bis 8 Minuten lang garen, bis er leicht goldbraun ist. Den Fisch
vorsichtig mit einer Zange, einem Spachtel oder mit Kochstäbchen
umdrehen und noch einmal 1 Minute lang grillen. Sofort auf
Portionsschalen zusammen mit den sauer eingelegten
Ingwerschößlingen servieren.
Dieses Gericht ist ausreichend für vier Personen, wenn es als
Teil einer japanischen Mahlzeit, als Vorspeise oder kleiner Imbiß
zum Mittagessen gereicht wird.